Пенсионный советник

Энергетика требует женской руки

Министром энергетики в правительстве Дмитрия Медведева может стать глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

Ольга Алексеева, Светлана Бочарова, Алексей Топалов, Рустем Фаляхов 06.04.2012, 20:48
Министром энергетики в новом российском правительстве может стать губернатор ХМАО Наталья Комарова ИТАР-ТАСС
Министром энергетики в новом российском правительстве может стать губернатор ХМАО Наталья Комарова

Как стало известно «Газете. Ru», одним из кандидатов на пост главы Минэнерго стала глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Протеже вице-премьера Игоря Сечина считается основным, хотя и не единственным кандидатом, утверждают в администрации президента.

Министром энергетики в новом российском правительстве вместо Сергея Шматко может стать губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, рассказал «Газете.Ru» источник в администрации президента. Она не единственный, но основной кандидат, отметил источник, не уточнив имен других претендентов.

«Говорить о назначениях в новый кабинет имеет смысл в любой день после инаугурации президента. Сейчас это бессмысленно. Если какие-либо кандидатуры и обсуждаются, то знают о них только премьер и президент», — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Получить комментарий представительства округа и Минэнерго в пятницу вечером не удалось.

Собеседник «Газеты.Ru» в администрации президента считает, что такое решение оптимально в плане кадровой ротации: властям «очевидно, что Комарову надо убирать из округа». «Губернаторство Комаровой не задалось так же, как у многих варягов: не получается у них наладить отношения с местными элитами — не могут ни построить их, ни обаять», — сетует источник. Кроме того, Комарова не слишком удачно подобрала команду управленцев: люди ее подводили, отмечает собеседник «Газеты.Ru». «Северные люди — особая порода. Назначение женщины, кто бы за ней ни стоял, они могли воспринять как унижение», — резюмирует источник.

Комарова провела на посту губернатора ХМАО последние два года, до этого она была депутатом Госдумы, где возглавляла комитет по природным ресурсам.

Комарова — выдвиженец вице-премьера Игоря Сечина, а не нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина, утверждает собеседник «Газеты.Ru». Кроме того, она дружна с окружением Геннадия Тимченко, знает он. Полезные знакомства у Комаровой появились и в период работы в Госдуме, отмечает источник.

Человек, знакомый с нефтегазовым сектором, будет внимательней к рынку нефти и газа, к которому Шматко относится достаточно поверхностно, говорит старший эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. «Это хорошо для отрасли. В Минэнерго нужно решить много вопросов, касающихся рынков газа, нефти и особенно нефтепродуктов. В частности, региональный мониторинг балансов спроса и предложения нефтепродуктов», — поясняет эксперт.

Информация о назначении Комаровой может быть целенаправленным «информационным сливом», подозревают некоторые эксперты. «Это обусловлено конкуренцией политических кланов, каждый из которых продвигает свою кандидатуру, а решение о назначении ключевых министров (в том числе министра энергетики) будет приниматься в последние дни формирования кабинета», — объясняет глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, Комарову нельзя назвать однозначным лидером в соперничестве за кресло главы Минэнерго.

«Например, ее предшественник на посту губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко был более масштабной фигурой», — отмечает Симонов.

Нынешний министр Сергей Шматко возглавляет Минэнерго с мая 2008 года, а до этого руководил «Атомстройэкспортом» (строит атомные станции за рубежом и входит в состав госкорпорации «Росатом»).

Эксперты заговорили о скорой отставке Шматко после разгромного совещания по электроэнергетике, проведенного Владимиром Путиным в декабре прошлого года. Из более чем 350 руководителей энергокомпаний 162 оказались аффилированными с 385 коммерческими организациями, объявил тогда результаты проверки премьер.

В случае ухода с поста главы Минэнерго Шматко может возлавить «Росатом», прогнозировали эксперты. Нынешнему руководителю корпорации Сергею Кириенко они прочили при этом место, занимаемое ныне Игорем Сечиным.

«Шматко — один из основных кандидатов на вылет в новом правительстве, на своем посту он исчерпал свой потенциал», — говорит источник в администрации президента. В сложившихся условиях перестановки необходимы, и кадровая ротация затронет значительную часть глав министерств, добавляет он.

У главы Минэнерго есть шансы сохранить свое кресло, считает источник в одной из нефтегазовых компаний. «Информация о скором уходе министра ни разу не подтверждалась, а кандидаты, желающие занять пост, есть всегда», — отмечает он. В электроэнергетических компаниях не в курсе возможного назначения Комаровой.