Пенсионный советник

Денег нет

Дефицит ликвидности в 2012 году будет «новой нормой»

Ольга Танас, Рустем Фаляхов 05.04.2012, 19:31
Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев ИТАР-ТАСС
Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев

Дефицит ликвидности станет «новой нормой» российской финансовой системы, признал глава Центробанка Сергей Игнатьев. Одна из основных причин — масштабный отток капитала,15% которого ушло на приобретение недвижимости за границей. Инструментов, которые есть у ЦБ, банкирам недостаточно.

Дефицит ликвидности в 2012 году будет «новой нормой», признал глава Банка России Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков (АРБ). Одна из основных причин обострения ситуации — усиление оттока капитала осенью 2011 года наряду с неравномерным исполнением федерального бюджета, объяснил Игнатьев.

Последнее традиционно для России, а вывоз капитала частным сектором ускорился в разы.

В сентябре прошлого года отток капитала составил $13,5 млрд, тогда как в августе было $4 млрд, в октябре показатель достиг $14,6 млрд, в ноябре — $10,4 млрд, в декабре — $10 млрд. В начале 2012 года вывоз капитала усилился: по оценке Центробанка, в январе отток средств составил $13,5 млрд, в феврале — $9 млрд, в марте — $12,6 млрд. Отток проходит на фоне высоких цен на нефть: в марте средняя стоимость 1 барреля превышала $120.

«В какой-то степени отток капитала объясняется обострением мирового кризиса суверенных долгов, что привело к бегству капитала с развивающихся рынков в так называемые тихие гавани. Однако обращает на себя внимание резко возросший объем инвестиций российских физических и юридических лиц в зарубежную недвижимость. В 2011 году он превысил $12 млрд, в то время как до кризиса в 2007—2008 годы он составлял $5,5 млрд в год», — сказал Игнатьев.

Для пополнения ликвидности регулятор расширил операции рефинансирования. «Задолженность банков перед Центробанком по этим операциям увеличилась практически с нуля в середине сентября до 1,2 трлн рублей в последние дни декабря. Сейчас эта задолженность держится в районе 1 трлн рублей», — сказал Игнатьев. По словам главы ЦБ, регулятор постоянно будет проводить операции рефинансирования, сейчас он может увеличить их объем вдвое — до 2 трлн рублей.

Банкирам этого мало. «Сегодня на первый план выходит проблема стоимости ресурсов и их длины», — сказал президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин на съезде АРБ.

Глава ВТБ предложил снизить как минимум на 50 базисных пунктов ставку по кредитам ЦБ под залог активов, поручительств и золота. «Это позволило бы снизить общую стоимость заимствований перед ЦБ до уровня 6,25%. Это вполне реалистичный и скромный запрос», — сказал Костин. По его мнению, Банк России мог бы последовать примеру Европейского центробанка (ЕЦБ) и предоставлять кредиты российским банкам на срок до трех лет, а не на один год. В декабре ЕЦБ предложил банкам еврозоны кредиты на 489 млрд евро, в конце февраля — на 530 млрд евро.

«Не думаю, что Центробанку необходимо активно понижать стоимость кредитов банкам. Иначе это разгонит инфляцию. Больше внимания регулятор мог бы уделять институциональным реформам, которые могут привести к появлению в России длинных денег, в том числе за счет использования пенсионных накоплений», — считает руководитель центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева.

Как долго банкам придется работать в условиях дефицита ликвидности, эксперты затрудняются ответить. «Прогнозировать на весь год сложно. В текущей ситуации прогноз Игнатьева — это наиболее логичный вывод», — говорит замначальника аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Проблема с неравномерным исполнением бюджета постепенно решается: дефицит федерального бюджета в январе — феврале превысил 245 млрд рублей, или 3% ВВП. По словам замминистра финансов Татьяны Нестеренко, опережение по расходам произошло благодаря лучшему администрированию и «реакции бюджетных распорядителей на постоянную критику со стороны Минфина о том, что бюджетные средства расходуются неравномерно».

Основной вопрос — как будет вести себя капитал. «Отток капитала — это уже хроническое явление. После президентских выборов все ждали разворота, но он не произошел, и пока больших оснований для него нет», — говорит Беленькая.

Ситуацию может изменить увеличение внешних заимствований. «Отток капитала в 2012 году будет ниже, чем в прошлом году, в том числе за счет того, что стоимость заимствований за рубежом для российских банков и компаний постепенно приходит в равновесие со стоимостью кредитов внутри страны», — считает Юдаева. «Было успешное размещение евробондов России, выходят квазисуверенные заемщики — РЖД, ВТБ. Если ситуация на внешних рынках благодаря ликвидности ЕЦБ останется комфортной, то приток внешних заимствований компенсирует отток капитала от внутренних экономических агентов», — добавляет Беленькая.