Пенсионный советник

Графит идет на IPO

«Энергопром» планирует провести первичное размещение акций на бирже

Ольга Алексеева 03.04.2012, 20:03
energoprom.ru

Входящая в «Ренову» Виктора Вексельберга российская группа «Энергопром» планирует провести в 2014—2015 годах первичное размещение. В ходе IPO может быть продано 20—25% акций, сообщил на пресс-завтраке гендиректор компании Алексей Надточий. Размещение может состояться одновременно на российской и европейской площадке (возможно, в Лондоне), уточнил топ-менеджер. По его словам, на момент IPO компания рассчитывает иметь капитализацию не менее $1 млрд. Средства от размещения могут пойти на сделки по слияниям и поглощениям. Поглощение может коснуться средних по объему бизнеса производителей, «Энергопром» ведет переговоры с европейскими и китайскими компаниями.

Один из основных российских клиентов компании — алюминиевый холдинг «Русал», подконтрольный Олегу Дерипаске. Надточий уточнил, что проблем с поставками «Русалу» из-за конфликта акционеров компаний Дерипаски и Вексельберга пока не возникало. Тем не менее уже полгода «Русал», ранее закупавший катодные блоки у «Энергопрома», получает их с двух своих заводов в Китае.

К 2015 году «Энегопром» планирует нарастить свою выручку до $733 млн; по итогам 2011 года показатель составлял $350 млн. «Энергопром», 50% продукции которого идет за рубеж, производит углеграфитовую продукцию для предприятий сталелитейной, алюминиевой, ферросплавной, кремниевой, химической, атомной и машиностроительной отраслей.

В группу входят пять предприятий: Новочеркасский, Новосибирский, Челябинский электродные заводы, «Донкарб Графит» и «Авиауглерод». По словам топ-менеджера, до 2015 года «Энергопром» планирует инвестировать в развитие предприятий $122 млн, в том числе $44 млн в Новочеркасский, $32 млн в Новосибирский, $24 млн в Челябинский электродные заводы и $22 млн в «Донкарб Графит».