Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Графит идет на IPO

«Энергопром» планирует провести первичное размещение акций на бирже

Ольга Алексеева 03.04.2012, 20:03
energoprom.ru

Входящая в «Ренову» Виктора Вексельберга российская группа «Энергопром» планирует провести в 2014—2015 годах первичное размещение. В ходе IPO может быть продано 20—25% акций, сообщил на пресс-завтраке гендиректор компании Алексей Надточий. Размещение может состояться одновременно на российской и европейской площадке (возможно, в Лондоне), уточнил топ-менеджер. По его словам, на момент IPO компания рассчитывает иметь капитализацию не менее $1 млрд. Средства от размещения могут пойти на сделки по слияниям и поглощениям. Поглощение может коснуться средних по объему бизнеса производителей, «Энергопром» ведет переговоры с европейскими и китайскими компаниями.

Один из основных российских клиентов компании — алюминиевый холдинг «Русал», подконтрольный Олегу Дерипаске. Надточий уточнил, что проблем с поставками «Русалу» из-за конфликта акционеров компаний Дерипаски и Вексельберга пока не возникало. Тем не менее уже полгода «Русал», ранее закупавший катодные блоки у «Энергопрома», получает их с двух своих заводов в Китае.

К 2015 году «Энегопром» планирует нарастить свою выручку до $733 млн; по итогам 2011 года показатель составлял $350 млн. «Энергопром», 50% продукции которого идет за рубеж, производит углеграфитовую продукцию для предприятий сталелитейной, алюминиевой, ферросплавной, кремниевой, химической, атомной и машиностроительной отраслей.

В группу входят пять предприятий: Новочеркасский, Новосибирский, Челябинский электродные заводы, «Донкарб Графит» и «Авиауглерод». По словам топ-менеджера, до 2015 года «Энергопром» планирует инвестировать в развитие предприятий $122 млн, в том числе $44 млн в Новочеркасский, $32 млн в Новосибирский, $24 млн в Челябинский электродные заводы и $22 млн в «Донкарб Графит».