Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россияне смогут инвестировать в Казахстан и Украину

ММВБ-РТС создаст единую техническую платформу для России Украины и Казахстана

Юлия Орлова 23.03.2012, 18:26
ИТАР-ТАСС

ММВБ-РТС создаст единую технологическую платформу с «дочками» биржи в Казахстане и Украине. Это предусматривает стратегия развития биржи до 2015 года, представленная в четверг. Это позволит инвесторам за одним торговым терминалом торговать бумагами компаний любой из трех стран, например, «Газпрома» и «Казах голд». Как будет решена техническая сторона вопроса, пока неизвестно.

ММВБ-РТС в Украине владеет ПФТС, и «Украинской биржей», в Казахстане – «Товарной биржей «ЕТС».
«В Украине населения почти 50 млн человек, в Казахстане – 15 млн человек, это хорошая база для создания локальной ликвидности на рынке», — прокомментировал планы биржи старший управляющий директор, заместитель предправления ММВБ-РТС Роман Горюнов.

Биржа рассматривает варианты технического альянса и с мировыми площадками. Давно ведутся разговоры о интеграции с немецкой биржей Deutsche Boerse. В марте первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявлял в интервью «Интерфаксу», что для ММВБ-РТС интересно технологическое партнерство с другой биржей, при этом оно может и не сопровождаться участием в капитале. В четверг Рубен Аганбегян, президент ММВБ-РТС, подтвердил это: «Мы рассматриваем возможности технологической интеграции с мировыми площадками. Нам важно увеличение ликвидности. Сейчас есть предложения от многих бирж, мы с ними обсуждаем варианты технической интеграции, но нельзя сказать, что у нас есть какой-то проект в этой области».