Кто станет новым лидером Франции

ВТБ закроется от «народных» акционеров

ВТБ выдвинул новые условия выкупа акций у участников «народного» IPO

Глеб Климентьев 02.03.2012, 21:31
ВТБ выдвинул новые условия выкупа акций у участников «народного» IPO ИТАР-ТАСС
ВТБ выдвинул новые условия выкупа акций у участников «народного» IPO

ВТБ выдвинул новые условия выкупа акций у участников «народного» IPO. Придется продать весь пакет на 500 тыс. рублей и не рассчитывать на очередные дивиденды. Госбанк пытается не только сэкономить, но и предотвратить продолжение общения топ-менеджеров с недовольными миноритариями.

«ВТБ Пенсионный администратор», структура госбанка ВТБ, объявил о начале выкупа акций у участников «народного» IPO 2007 года по цене первоначального размещения — 13,6 копейки (в пятницу акция стоила 7,3 копейки).

Заявки будут приниматься с 12 марта по 13 апреля, расчеты планируется завершить до 30 апреля, с наследниками — до 29 июня.

Продать бумаги по заявленной стоимости могут акционеры, купившие бумаги в ходе первичного размещения и остававшиеся в реестре по состоянию на 1 февраля 2012 года.

«Даже если человек в промежутке между этими двумя датами продал акции, а затем их купил и владел ими на 1 февраля 2012 года, он имеет право предъявить эти акции к обратному выкупу», — уточнил глава ВТБ-24 (выступает агентом по выкупу) Михаил Задорнов. У каждого акционера будут выкуплены акции на сумму не более 500 тысяч рублей — максимум 3,67 млн акций.

Но ВТБ выставил миноритариям два дополнительных условия. Акционеры, владеющие пакетами акций ВТБ на сумму меньше 500 тыс. рублей, должны будут продать пакет полностью и оставить себе одну акцию для участия в собрании акционеров не смогут, заявил Задорнов. Кроме этого продавшие свои бумаги не получат дивидендов, говорится в материалах банка по buy back: «Мы полагаем, что выплата дивидендов участникам обратного выкупа производиться не будет, поскольку срок действия оферты и продажи акций закончится до планируемой даты закрытия реестров для участия в годовом общем собрании акционеров».

Даты годового собрания акционеров и закрытия реестра официально еще не объявлены. Предыдущее годовое собрание акционеров ВТБ прошло 3 июня 2011 года, реестр закрылся 21 апреля. Если реестр акционеров к собранию в этом году закроется после завершения выкупа, то дивиденды продавших акции миноритариев получит «ВТБ Пенсионный администратор». По итогам 2010 года ВТБ направил на выплату дивидендов 11% чистой прибыли по МСФО — 6,067 млрд рублей. На одну акцию было начислено 0,058 копейки.

«Банк заинтересован в том, чтобы участники народного IPO, предъявившие акции к выкупу, не имели возможности создавать проблемы менеджменту, сохранив за собой права, которые предоставляет владение даже одной акцией», — комментирует появившееся требование замначальника аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая, добавляя, что в тексте оферты такого ограничения не было. Сумма в 500 тыс. рублей не случайна, добавляет председатель совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация» Павел Геннель: «Банк пропускает вперед самых встревоженных жертв народного IPO, но не допускает выкупа больших объемов бумаг у частных инвесторов». По словам Задорнова, уровень отсечки в 500 тыс. рублей выбран для того, чтобы «удовлетворить требования 90% акционеров».

Поручение проработать вопрос о buy back ВТБ в начале февраля дал кандидат в президенты и премьер-министр Владимир Путин. По его словам, решение должно снизить недовольство граждан, инвестиции которых оказались убыточными. В группу ВТБ неоднократно поступали недовольные письма миноритариев с просьбой выкупить бумаги.

Всего в «народном» IPO приняли участие 121 тыс. человек, но под критерии ВТБ подпадают около 114 тысяч акционеров, из которых 105 тысяч смогут полностью продать свои пакеты. По словам Задорнова, из 114 тысяч акционеров к выкупу предъявят бумаги около 95 тысяч владельцев бумаг на сумму свыше 1 тысячи рублей. У остальных пакеты менее тысячи, и они не будут предъявлять акции к выкупу, объяснил Задорнов, добавив, что в общей сложности на buyback ВТБ может потратить около 13 млрд рублей.

Выкупленные акции будут проданы на рынке, продолжил Задорнов, уточнив, что сроки реализации не определены и будут зависеть от конъюнктуры рынка. Источник, близкий к банку, говорил «Газете.Ru», что продажа будет распределена по времени для снижения возможного негативного влияния на котировки, но не будет растягиваться на длительный период. И в дальнейшем это влияние компенсируется увеличением числа акций в обращении.

Объем выкупа акций у участников «народного» IPO ВТБ может составить 0,7—0,8% уставного капитала банка, заявил Костин. Сегодня free float акций ВТБ составляет 24,5%.

Продавать бумаги госбанк будет с убытком, признавал источник. Потери банка составят около 7—7,5 млрд рублей, подсчитала начальник аналитического отдела «ТКБ Капитал» Мария Кальварская. По ее словам, это скажется на выплате дивидендов оставшимся акционерам: «Учитывая относительно невысокий уровень достаточности капитала, банк не выплатит значительно больше минимального объема». Дивидендная политика банка предполагает выплату 10—20% от чистой прибыли по МСФО, которая в этом году ожидается на уровне 100 млрд рублей.