Из Греции построят Евроэлладу

Что потребовал Евросоюз от Греции в обмен на 130 млрд евро

Евросоюз раскрыл условия, на которых готов выделить Греции 130 млрд евро для предотвращения дефолта: в 38 требований уместились изменение налоговой системы, радикальная реформа судебной системы и многое другое. Фактически ЕС требует создать новое государство, говорят экономисты, сомневаясь в том, что это возможно.

Внести изменения в налоговую систему, сократить зарплаты, провести капитальную реформу судопроизводства, создать единый земельный реестр, централизовать медицинское страхование — это список требований Евросоюза в обмен на выделение Греции второго пакета помощи в 130 млрд евро. Со ссылкой на закрытый 90-страничный документ об этом сообщает Financial Times.

Всего пунктов 38. Часть из них должна быть принята парламентом в качестве законов, часть — выйти как президентские указы и постановления министерств.

В перечень требований наряду с широкомасштабными реформами вошли и детальные предложения — закупка новых компьютеров для налоговиков, изменение системы выдачи медицинских рецептов и установление минимальных запасов нефти.

В список вошли многие меры, предписанные еще в 2010 году во время одобрения первого пакета помощи в 110 млрд евро. Но их реализация задерживалась. Например, либерализация 130 закрытых видов деятельности была рамочно одобрена в 2010 году, но в дальнейшем столкнулась с противодействием на различных уровнях, вплоть до трехдневной забастовки водителей такси в разгар туристического сезона. Реформа системы закупок в здравоохранении привела к протестам врачей, поставщиков и больниц. В итоге в 2011 году экономия по этой статье получилась на 500 млн евро вместо запланированных 1 млрд евро. Среди находящихся в доработке значится и сокращение расходов пенсионной системы на 300 млн евро и прочих расходов на 325 млн евро.

Часть мер должна быть принята в ближайшие семь дней, требует Евросоюз. Это сокращение расходов на фармацевтику на 1,1 млрд евро, завершение 75 масштабных аудиторских проверок и 225 налоговых проверок крупных плательщиков, а также либерализация отдельных видов бизнеса — салонов красоты, туристических гидов. Десятки предписаний нужно выполнить в течение полугода.

Выделение второго пакета помощи, а также реструктуризация госдолга путем замены старых облигаций на новые со списанием стоимости были одобрены на встрече министров финансов еврозоны во вторник. Греции необходимо получить средства до 20 марта, чтобы расплатиться по очередным выплатам по облигациям: это потребует 14,5 млрд евро, которых у страны нет. Несмотря на положительное решение еврогруппы, агентство Fitch в среду понизило рейтинг Греции до уровня С, означающего, что дефолт неизбежен.

«Это гораздо, гораздо более амбициозно, нежели просто экономические реформы. Это построение нового государства», — говорит аналитик по Европе Eurasia Group Муджтаба Рахман. Однако, по его словам, программа обречена на провал. «Даже с учетом политической необходимости, программа невыполнима, поскольку многие пункты просто невозможно реализовать», — говорит Рахман.