Американцы важнее дефицита

Конгресс США согласился сохранить налог с зарплаты в 4,2% до конца 2012 года

Ольга Танас 15.02.2012, 12:36
close


Конгресс США согласился продлить пособия по безработице

Конгресс США согласился продлить пособия по безработице

Reuters

Конгресс США согласился сохранить налоговые льготы для рядовых американцев, введенные в кризис, и продлить пособия по безработице до конца 2012 года. Это будет стоить бюджету $150 млрд. Предстоящие выборы заставляют власти США нарушить обещания по сокращению дефицита бюджета.

Палата представителей и сенат конгресса США достигли компромисса по вопросу о продлении налоговых льгот для населения и пособий по безработице, пишет вашингтонская газета Politico со ссылкой на источники в конгрессе.

Двухпроцентная скидка на налог с зарплаты, который идет на социальное страхование, сохранится до конца 2012 года, тогда как ранее предполагалось, что она будет отменена в конце февраля. Таким образом, налог останется на уровне 4,2%. Льгота затрагивает 160 млн американцев. Кроме того, конгрессмены договорились продлить пособие по безработице и не понижать ставки врачам, которые обслуживают пациентов по социальной программе Medicare.

Все эти меры обойдутся бюджету в $150 млрд, из которых $100 млрд будут приплюсованы к дефициту, а $50 млрд покроют за счет сокращения госрасходов.

Так, на этот год заморожены зарплаты федеральных служащих, еще на $5 млрд снижено финансирование фонда по борьбе с хроническими заболеваниями и поддержке здорового образа жизни.

Демократы довольны достигнутыми договоренностями. Республиканцы не так единодушны. «Учитывая, где мы были, я верю, что предложенная схема может работать», — сказал председатель бюджетной комиссии конгресса республиканец Дэйв Кэмп на закрытой встрече. «Я думаю, что вы увидите немало несогласных», — сказал конгрессмен-республиканец Дэннис Росс.

Споры были по поводу сроков продления пособий по безработице: республиканцы хотели сократить его с 99 недель до 59, но администрация Обамы настаивала на 79 неделях в качестве компромисса. Сейчас в рабочей версии законопроекта говорится, что продолжительность пособия будет зависеть от уровня безработицы.

Ожидается, что законопроект будет обнародован в среду и до конца недели будет отправлен на подпись президенту.

Продление налоговых льгот — это один из главных пунктов предвыборной программы президента Барака Обамы.

В конце прошлого года президент заявил, что экономику США, еще не восстановившуюся после финансового кризиса, потрясет «сокрушительный удар», если конгресс не продлит налоговые льготы для рядовых сотрудников. По подсчетам некоторых экономистов, отказ от льгот мог стоить 0,75—1,5% экономического роста.

Но продление налоговой льготы заставляет Обаму нарушить другое предвыборное обещание — по сокращению бюджетного дефицита. Накануне президент внес в конгресс бюджет на следующий финансовый год, который начинается 1 октября 2012 года. Плановый дефицит казны составит $1,33 трлн, или 8,5% ВВП, хотя ранее эксперты из президентской администрации обещали, что показатель не превысит $956 млрд. «Льгота по налогу на зарплату — это своего рода политическая конфета. Как только вы ее дали кому-то, уже сложно забрать обратно», — констатирует сенатор-республиканец Джим де Минт.