ВТБ расплатится за народное IPO с менеджерами

Инвестбанкиры из ВТБ получат зарплату акциями госбанка

Екатерина Мереминская 08.02.2012, 10:51
«ВТБ Капитал» станет первой компанией в России, которая запустит новую систему оплаты труда ИТАР-ТАСС
«ВТБ Капитал» станет первой компанией в России, которая запустит новую систему оплаты труда

«ВТБ Капитал» меняет систему оплаты труда инвестбанкиров. Часть денежного вознаграждения будет выплачиваться акциями ВТБ в течение трех лет. Это заставит банкиров избегать неоправданного риска, надеется глава «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев. Изменение механизма оплаты совпало с выкупом бумаг у участников народного IPO.

«ВТБ Капитал», инвестиционное подразделение госбанка ВТБ, с четверга запустит новую систему выплат своим сотрудникам, сообщает The Wall Street Journal. Официально об этом, по информации издания, будет объявлено в четверг.

Новый механизм оплаты соответствует требованиям британской финансовой службы Financial Services Authority.

Часть вознаграждения будет выплачиваться в виде акций ВТБ, и выплата будет происходить равными частями в течение трех лет. Это переориентирует банкиров с высорисковых операций, рассчитанных на быструю прибыль, на менее рискованные стратегии, рассчитывают в госбанке.

«Нас раньше критиковали за слишком высокие риски, это сделает нас более осторожными», — говорит глава «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев.

Выплаты будут зависеть от «качества и эффективности работы каждого конкретного сотрудника». «Если сотрудник покинет компанию или его действия приведут к ухудшению ее состояния, комитет по вознаграждению имеет право вынести решение о прекращении выплат», — уточнил инвестбанкир.

Изменения механизма оплаты труда в «ВТБ Капитале» происходит на фоне выкупа акций ВТБ у частных инвесторов — участников народного IPO в 2007 году, на котором настоял премьер-министр Владимир Путин.

Размещение 22,5% акций ВТБ позиционировалось как народное и сопровождалось масштабной рекламной кампанией для привлечения средств населения. В 2007 году бумаги продавались по 13,6 копейки за 1 акцию. К концу января 2009 года стоимость одной акции опустилась до 2,33 копейки.

Сейчас на ММВБ-РТС бумаги стоят около 7 копеек, снижаясь вместе с индексом.

Миноритарии, покупавшие бумаги госбанка в ходе «народного IPO», неоднократно выражали недовольство, обвиняя и руководство ВТБ, и правительство в потере вложенных средств. Чиновники признавали, что недостаточно четко разъяснили риски инвестиций на фондовом рынке в ходе рекламной кампании.

На прошлой неделе Путин поручил ВТБ подготовить схему выкупа бумаг и предложил в качестве источника финансирования прибыль госбанка.

Подготовка плана заняла у ВТБ три дня, из них два пришлись на выходные. По подсчетам госбанка, выкуп обойдется в 15—18 млрд рублей, исходя из того, что продать акции захотят 100—110 тыс. владельцев. Сумма, необходимая для компенсации потерь участников «народного IPO», составит около 20% прибыли за 2011 год. Конкретную схему компенсации ущерба участникам народного IPO госбанк еще не раскрыл.

Соловьев говорит, что новая система выплат — это попытка объединить интересы инвестиционных банкиров и акционеров госбанка.

Получить оперативный комментарий ВТБ о том, может ли часть выкупаемых у участников «народного IPO» бумаг быть направлена на выплаты менеджерам «ВТБ Капитала», не удалось.

Выкупленные с рынка акции теоретически могут пойти на выплаты менеджменту, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Иногда казначейство может купить акции с рынка, чтобы затем их можно было выдавать, — говорит она. — Но в случае с ВТБ все сложнее, поскольку они будут выкуплены по цене гораздо выше рыночной. В этом случае, если они пойдут на выплаты из расчета по текущей цене, то это будет огромный убыток, который зафиксируется в балансе. Если же выплаты будут происходить, исходя из цены размещения, это будет не очень интересно менеджерам».

По ее словам, разумнее всего группе подождать, пока цена выкупленных акций вырастет до уровня IPO, и вновь продать их.

«Вопрос (перехода на новую систему) затрагивался на уровне российского политического руководства, поэтому вскоре мы, скорее всего, увидим и другие компании, осуществляющие такой переход», — говорит Соловьев. Тем не менее, подчеркивает он, изменения «никоим образом не связаны с политикой».

Вознаграждение Соловьева в 2011 году, по оценке Forbes, составило $25 млн и стало одним из самых высоких в России.

Еще один топ-менеджер группы ВТБ Михаил Кузовлев получил, по данным Forbes, $15 млн. Эти подсчеты дали повод для скандала: группа ВТБ данные опровергла, Forbes назвал опровержение некорректным.