«Газпром» пересчитал налоги

«Газпром» ищет оправдание для снижения дивидендов



«Газпром» ищет оправдание для снижения дивидендов

«Газпром» ищет оправдание для снижения дивидендов

ИТАР-ТАСС
«Газпром» жалуется на высокий НДПИ и низкую прибыльность внутренних продаж. Рост газовых цен на российском рынке отстает от роста налогов, и, чтобы рассчитаться с государством, «Газпрому» придется потратить 64 млрд рублей из прибыли. Положение монополии вовсе не так бедственно, как она пытается представить, считают эксперты: «Газпром» готовит почву для снижения дивидендов.

Повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) привело к тому, что в текущем году «Газпрому» придется направить на налоговые выплаты не только всю дополнительную выручку от продаж на внутреннем рынке, но и значительную часть прибыли. По подсчетам «Газпрома», индексация цен на газ для российских потребителей даст 50 млрд рублей прироста выручки, но налогов придется заплатить гораздо больше: рост НДПИ заставит компанию заплатить дополнительно 114 млрд руб.

Российские власти в ноябре внесли изменения в Налоговый кодекс, и НДПИ на газ поднялся с 237 рублей за одну тысячу кубометров до 509 рублей. Налог продолжит расти: в 2013 году ставка составит 582 рубля, в 2014-м – 622 рубля.

По оценкам «Газпрома», всего за три года компании придется заплатить дополнительно 440 млрд рублей.

Других газовых компаний повышение НДПИ не коснется: для них будут действовать понижающие коэффициенты. Ставка налога для независимых производителей газа в 2012 году составляет 251 рубль за одну тысячу кубов, в 2013-м и 2014 годах она вырастет до 265 рублей и 278 рублей соответственно.

«Газпром» отмечает, что на внутренний рынок приходится 60% поставок компании, но цены на газ контролируются государством, поэтому в период с 2000-го по 2008 годы эти поставки были убыточными для компании. Лишь последние три года «Газпрому» удается получать прибыль от внутренних продаж, но она весьма незначительна и «не позволяет формировать источники для обеспечения надежного развития газовой отрасли России», сетует монополия.

По оценке аналитика ФГ БКС Андрея Полищука, всего за 2012 год «Газпром» заплатит около 260 млрд рублей НДПИ; при объеме добычи компании около 510 млрд кубометров дополнительная налоговая нагрузка составит как раз порядка 114 млрд рублей. Алексей Кокин из ФК «Уралсиб» соглашается с этой оценкой.

«Но, говоря о своих финансовых проблемах, «Газпром» несколько лукавит, — считает Полищук. – Компания, единственная из всех российских газопроизводителей, обладает правом на экспорт газа, и тот же НДПИ она платит как за газ, который потом продает в России, так и за газ, который идет за границу по совсем другим ценам». Если средняя цена газа внутри России составляет около $90 за 1 тысячу кубометров, то в Европе газ стоит уже более $400. Именно поэтому повышение НДПИ пришлось именно на «Газпром», напоминает эксперт.

Говорить о том, что поставки на внутренний рынок приносят слишком малую прибыль, также не совсем корректно, отмечают эксперты. «Например, «Новатэк» продает свой газ только в России, но при этом является одной из самых прибыльных компаний нефтегазового сектора,

— говорит Полищук. — Прибыль «Новатэка» за 2012 год должна составить около $1,9 млрд, что на 42% больше результатов 2010 года».

Жалуясь на высокие налоги, «Газпром» начал готовить почву для последующего снижения дивидендов, подозревает Кокин. В начале декабря прошлого года источники сообщали, что «Газпром» рассчитывает в ближайшие три года выплачивать рекордные дивиденды – примерно по 8,44 рубля на 1 акцию, что предполагает около 200 млрд рублей дивидендных выплат в год. «За 2011 год, по нашим прогнозам, монополия выплатит около 170 млрд рублей дивидендов (около 7 рублей на 1 акцию), но выплаты за 2012 год могут быть еще снижены, — говорит Кокин. – По российским стандартам отчетности дивиденды напрямую связаны с чистой прибылью».