Золотодобытчики поднялись на спекуляции

«Полюс Золото» и «Полиметалл» дорожают на ММВБ-РТС

Ольга Алексеева 06.02.2012, 17:38
«Полюс Золото» и «Полиметалл» дорожают на ММВБ-РТС Thinkstock/Fotobank.ru
«Полюс Золото» и «Полиметалл» дорожают на ММВБ-РТС

Акции «Полюс Золота» за два дня взлетели на бирже ММВБ-РТС на 50%, бумаги «Полиметалла» в понедельник подорожали на 14%. Бумаги растут на слухах: о новой оферте «Полюса» и возможном слиянии двух добытчиков драгметаллов. Скачком акций уже заинтересовался регулятор — ФСФР. Рост спекулятивен: обе компании переезжают в Лондон, в России в свободном обороте остаются считаные проценты их акций, отмечают эксперты.

Акции золотодобывающей компании «Полюс Золото», которая принадлежит кандидату в президенты Михаилу Прохорову и бизнесмену Сулейману Керимову, продолжают дорожать. В понедельник утром рост бумаг составил 20%. Таким образом, «Полюс» с уровня открытия биржи в пятницу подорожал практически на 50%. В прошлую пятницу акции «Полюс Золота» стали абсолютным лидером роста на ММВБ-РТС, подскочив на 34,9%. Капитализация компании составила 264,32 млрд рублей ($8,76 млрд). В течение дня цена поднималась на 40% выше цены закрытия четверга.

Объем торгов бумагами золотодобытчика с начала дня понедельника превысил 600 миллионов рублей, что выше объема торгов бумагами «Норникеля» и близко к объему торгов акциями «Газпрома» и Сбербанка. Таким образом, компания заняла третье место по объему торгов на ММВБ-РТС.

В понедельник на бирже взлетели на 14% и акции другого добытчика драгметаллов — компании «Полиметалл», принадлежащей Александру Несису, Александру Мамуту и чешскому фонду PPF.

В «Полиметалле» отказались от комментариев касательно роста стоимости бумаг. В «Полюсе» «Газете.Ru» также отказались комментировать «рыночные спекуляции». Представитель компании отметил, что на российской бирже сейчас торгуется всего 4,7% бумаг компании, а основной объем торгов приходится на Лондонскую биржу LSE. Аналогичная ситуация и с «Полиметаллом»: на российской бирже торгуется незначительный процент акций компании.

В конце прошлого года в Великобритании были зарегистрированы две новые компании — Polyus Gold International (которому принадлежит 91,5% акций «Полюс Золота» и 100% операционных активов Kazakh Gold) и Polymetal International plc (которой принадлежит более 83% акций «Полиметалла»). Акции обеих компаний начали торговаться на LSE, а вторая была даже включена в британский индекс FTSE 100.

Резкий рост бумаг компаний на российском рынке — это «химия», чисто рыночная спекуляция, уверен один из инвестбанкиров. Обе бумаги на самом деле не очень ликвидные, поэтому не стоит исключать и сугубо спекулятивного сценария, соглашается аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев.

Эксперты называют две вероятные причины таких спекуляций. «Возможно, это искусственная попытка завысить цену грядущего выкупа оставшихся на российском рынке бумаг «Полюса» (которая рассчитывается как средняя по итогам последних полугода торгов), — предполагает Дмитрий Парфенов из ИФ «Олма». — Но поскольку к этому добавился рост акций «Полиметалла», можно предположить, что свою роль сыграли слухи о слиянии компаний».

По мнению Балакирева, характер движения котировок указывает на ожидания оферты: цена выкупа бумаг российской компании перед размещением в Лондоне была установлена на уровне 1900,37 рублей – и есть шанс получить оферту на этом же или близком уровне. Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что правительственная комиссия на ближайшем заседании намерена рассмотреть ходатайство Polyus Gold о перерегистрации в Великобритании, поэтому вероятность выкупа со стороны компании возрастает.

Оферта может быть добровольной (например, желание выкупить с рынка оставшиеся бумаги) либо обязательной (в случае крупной сделки, например объединения «Полюса» и» Полиметалла»). На прошлой неделе стало известно, что акционеры компаний обсуждают возможность их объединения.

«Вера именно в этот сценарий и послужила толчком для котировок «Полиметалла», однако, судя по характеру наблюдаемой динамики, это сугубо спекулятивный рывок», — констатирует Балакирев.

«Фактически сейчас и у «Полюса», и у «Полиметалла» торгуются две пары бумаг — в Москве и в Лондоне. Надо четко отделять одни бумаги от других. Фактически золотодобывающая тема для российских инвесторов исчерпана — это спекуляции от безыдейности», — говорит аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв.

В Лондоне бумаги Polymetal прибавили 1,72%, Polyus Gold International подорожал на 0,1%.

Скачком бумаг компаний на ММВБ-РТС заинтересовался регулятор. Федеральная служба по финансовым рынкам потребовала от биржи представить информацию о заявках и сделках с акциями «Полюс Золота» в течение пяти дней, сообщил агентству «Прайм» представитель ФСФР.