Россия теряет алмазный контроль

Федеральный центр может потерять контроль над АЛРОСА после IPO

Мария Малышева 02.02.2012, 20:26
Thinkstock/Fotobank.ru

Федеральный центр может потерять контроль над российским алмазодобытчиком — компанией АЛРОСА — после его первичного размещения. «Россия будет приватизировать алмазодобывающую монополию АЛРОСА, предлагая на паритетных началах пакеты акций по 7% из федеральной собственности и собственности Республики Якутия», — заявил директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров. «В планах было продать 7% из нашего пакета, и мы хотим, чтобы Якутия тоже продала 7% из своего… Таким образом, у Якутии останется блокпакет, а у нас — порядка 43%», — сказал Уваров в кулуарах конференции «Тройки Диалог».

«Мы не хотим продавать без Якутии», — сказал Уваров, отметив, что, по мнению властей Якутии, АЛРОСА пока к приватизации не готова. Со стороны федеральных властей, напротив, исключение АЛРОСА из списка стратегических предприятий будет проведено в ближайшее время, добавил он.

В настоящее время России в лице федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 50,9% акций АЛРОСА. Республика Якутия владеет 32% акций, восьми ее улусам (районам) принадлежит еще 8%. Компания готовится к IPO, которое может состояться уже в этом году.

Учитывая текущую конъюнктуру, размещение может состояться в середине или конце текущего года, считает эксперт Rough & Polished Сергей Горяинов. Впрочем, не исключено, что оно может быть отложено из-за нестабильной ситуации и волатильности рынка. Последний выбранный формат — 7%+7% — предполагает, что федеральному центру и республике удалось сохранить хорошие отношения и для размещения им будет достаточно в сумме сохранить контрольный пакет, думает эксперт.