ФНС переиграла налогоплательщиков

Федеральная налоговая служба стала меньше спорить с налогоплательщиками в судах, но чаще выигрывать дела

Рустем Фаляхов 02.02.2012, 18:33
Thinkstock/Fotobank.ru

Федеральная налоговая служба стала меньше спорить с налогоплательщиками в судах, но чаще выигрывать дела. Количество налоговых споров, рассмотренных судами в 2011 году, сократилось на 18% по сравнению с предыдущим годом и составило 61 тыс. дел. » Мы видим, что споры ежегодно сокращаются на 15—20%», — сообщил в четверг замглавы ФНС Сергей Аракелов в кулуарах Международного налогового конгресса.

Сумма рассмотренных в судах требований составила 328,5 млрд рублей. В пользу ФНС приняты судебные решения на сумму 212 млрд рублей, или 64,5% от всех дел. В том числе в спорах с юрлицами ФНС выиграла дел на 180 млрд рублей.

Аракелов отметил также снижение количества жалоб налогоплательщиков на налоговые органы, которые рассматриваются в досудебном порядке. В прошлом году ФНС рассмотрела 49 тыс. жалоб налогоплательщиков — на 11% меньше, чем в 2010 году. По его словам, это свидетельствует о более эффективной работе налоговиков.

«Помимо задачи разгрузить суд у нас есть задача доводить до суда именно те дела, которые невозможно решить в административном порядке и в которых, как правило, можно доказать вину налогоплательщика», — сообщил «Газете.Ru» Аракелов.

Сумма оспариваемых требований по досудебным жалобам сократилась на 26%, до 322 млрд рублей. Сокращение количества жалоб стало возможным благодаря тому, что ФНС отменила 41% решений нижестоящих налоговых органов. Ранее такая практика почти не применялась. Решение региональной инспекции, как правило, подлежало отмене только по решению суда.

Помочь урегулированию споров между налоговиками и налогоплательщиками могли бы налоговые консультанты. В их работе, считает Аракелов, заинтересованы не только налоговые органы, но и сами налогоплательщики. Жалобы на действия или бездействие налоговых органов, подготовленные с помощью консультантов, будут сформулированы профессионально.

Соответствующий законопроект, определяющий статус налоговых консультантов готовится. В частности, предлагается создать саморегулируемую организацию налоговых консультантов. После того, как документ рассмотрят в ФНС, предложения направят в Минфин. Если законопроект примут, то система досудебного урегулирования споров станет эффективнее и количество судебных дел с налогоплательщиками может сократиться еще наполовину, предполагает Аракелов.