100 шагов Путина

Владимир Путин представил инвесторам новую экономическую программу

Ольга Танас 02.02.2012, 16:48
На форуме «Россия 2012» Владимир Путин представил инвесторам экономическую программу ИТАР-ТАСС
На форуме «Россия 2012» Владимир Путин представил инвесторам экономическую программу

На форуме «Россия-2012» Владимир Путин представил инвесторам экономическую программу, на реализацию которой одного нового президентского срока может не хватить.

«Мы ставим задачу войти в число стран с наиболее привлекательным инвестклиматом. Нужно сделать 100 шагов вперед, чтобы в рейтинге (Doing Business, составляемом Всемирным банком — «Газета.Ru») со 120-го места подняться на 20-е», — заявил премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин на форуме «Россия-2012».

В программе, сроки реализации которой Путин не уточнил, прописаны конкретные ориентиры.

Сроки подключения к электросетям сократятся почти в четыре раза, бухгалтер будет тратить в три раза меньше времени на заполнение бумаг, грузовая фура будет пересекать таможню в семь раз быстрее, чем сейчас, на получение разрешения на строительство объекта понадобится в пять раз меньше времени и в три раза меньше бумаг, перечислял Путин, а сидящие в зале хлопали.

Выступление прерывалось аплодисментами бизнесменов, хорошо знакомых со всеми процедурами, перечисленных премьером, четыре раза. Первый — с робкой подачи профессора Российской экономической школы Сергея Гуриева.

Путин подчеркнул, что работа по улучшению инвестклимата будет строиться на трех принципах — презумпции добросовестности работы бизнеса, широкого внедрения международных практик и сотрудничества бизнеса с государством.

«Не чиновник должен решать, что нужно инвестору. Сами предприниматели должны формулировать требования к тем же налоговым процедурам, например. Это партнерский проект трех сторон — государства, бизнеса и общества», — подчеркнул глава правительства. В отличие от программной статьи, посвященной экономическим задачам, Путин не ограничился общими словами о необходимых действиях и назвал конкретных шаги.

Во-первых, в России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей, в том числе и российских, а не только иностранных инвесторов. По словам Путина, новый омбудсмен получит особый юридический статус: он сможет инициировать нормативные акты, отстаивать интересы предпринимателей в суде, приостанавливать действие нормативных актов до решения суда.

Во-вторых, премьер предложил совместить административные и имущественные дела в судах на базе арбитражной судебной системы. «Там есть квалифицированные люди», — подчеркнул Путин.

В-третьих, из уголовного законодательства должны быть убраны «все рудименты советских норм»: глава правительства предложил ввести запрет на возбуждение дел о незаконности сделок без соответствующего решения арбитражного суда.

Кроме того, будет изменен государственный контроль над предпринимательской деятельностью: должна произойти реорганизация в пользу саморегулирования и страхования ответственности, пояснил премьер. По словам Путина, также необходимо расширить сферу применения групповых коллективных исков. Наконец, необходимо гармонизировать российское корпоративное законодательство с документами европейских партнеров и прежде всего ускорить работу по акционерным соглашениям.

«Это только первый пакет предлагаемых мер, он имеет сильный антикоррупционный характер. Но только этого недостаточно. Общество тоже должно принять участие», — подчеркнул премьер.

По словам Путина, часть шагов по улучшению инвестклимата будет представлена в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) в пятницу, 3 февраля, и на Неделе российского бизнеса РСПП, которая пройдет на следующей неделе.

Новые обещания Путина уже с утра не были секретом для многих финансистов: отдельные пункты его программы обсуждали в коридорах форума. «Все позитивно», — говорил российский инвестор еще до приезда премьера на форум.

У Беллы Златкис, заместителя председателя правления Сбербанка, также «позитивные впечатления»: услышали от премьера много нового и правильного.

Но на один президентский срок это слишком много. «Хорошо было бы сделать за это время 25 шагов, но в правильном направлении», — заметила Златкис.

«Потенциал российской экономики соответствует заявленным амбициям, но успех зависит от последовательности реализации мер, о которых говорил Путин, выделения ресурсов, в том числе человеческих, и от устойчивости политической воли», — поделилась с «Газетой.Ru» первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, ранее возглавлявшая направление «Рейтинги финансовых институтов России и СНГ» Standard&Poor's. Кроме того, поскольку рейтинг, в котором Россия хочет переместиться на 20-е место, международный, властям следует также сосредоточиться и на правильной институциональной работе с внешним финансовым сообществом, создавать необходимый имидж. «Работа должна идти по всем фронтам», — подчеркнула Трофимова, не исключив, что за шесть лет Россия сможет улучшить свои позиции.

«До 2018 года подняться на 100 позиций нереально. Даже если принять хорошие меры, то все равно восприятие России не улучшится так быстро.

Инвесторы еще долго будут плохо воспринимать Россию из-за сложившегося имиджа, в том числе из-за историй с Ходорковским, Чичваркиным и Магнитским», — считает вице-президент «Тинькофф. Кредитные системы» Олег Анисимов.