Европу поставили перед пактом

Европейские государства начали обсуждение новых правил контроля за бюджетным дефицитом

Рустем Фаляхов, Ольга Алексеева 30.01.2012, 21:33
Чрезвычайный саммит Евросоюза начал работу в Брюсселе Reuters
Чрезвычайный саммит Евросоюза начал работу в Брюсселе

Число евроскептиков растет. В понедельник лидеры европейских государств начали обсуждение новых правил контроля за бюджетным дефицитом. Польша вслед за Великобританией отказалась от подписания документов. Греция возмущена идеей Германии ввести должность «бюджетного комиссара».

Столица Бельгии встретила еврочиновников, приехавших на очередной саммит, 24-часовой забастовкой транспортников, выступающих против урезания социальных программ. Транспортный коллапс обострился частичным закрытием брюссельского аэропорта. Некоторые рейсы пришлось сажать на военной базе.

«Основные темы повестки саммита — решение проблем наших граждан: увеличение рабочих мест, особенно для молодежи, и экономический рост», — заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, открывая заседание.

«Мы упорно трудились, чтобы преодолеть кризис. Мы добились значительного прогресса, но мы еще не достигли конца пути», — пытался приободрить коллег глава ЕС.

На обсуждение членов саммита вынесено предложение о снижении налоговой нагрузки на работодателей — это должно стимулировать создание рабочих мест. Сейчас в 17 странах зоны евро безработица в среднем составляет 10%, а, например, в Испании она достигает 24% трудоспособного населения. Также ЕС готов выделить на стимулирование темпов роста и создание новых рабочих мест 82 млрд евро

Второй вопрос повестки — создание нового фонда для оказания финансовой помощи государствам, использующим евро в качестве основной валюты. Его объем — $661 млрд. Фонд должен начать работу в июне.

Самый резонансный вопрос повестки — подписание нового «пакта стабильности и роста». Действующий пакт был предложен германским министром финансов Тео Вайгелем и одобрен в 1997 году.

Главный элемент нового пакта — более жесткое требование к размеру дефицита бюджета стран — членов евросоюза. Сейчас он не должен превышать 3% национального ВВП, теперь планку предложено понизить до 0,5% ВВП.

Если госдолг страны ниже 60% ВВП, то порог структурного дефицита (он рассчитывается без учета обслуживания долга) может быть увеличен до 1% ВВП. Государства зоны евро, не выполняющие это «золотое правило», могут обратиться с жалобой в Еврокомиссию и в Европейский суд. Суд вправе наложить штраф на государство-нарушитель в размере не более 0,1% национального ВВП.

Новое требование должно быть принято всеми странами на уровне конституции. Тем странам, которые не подпишут пакт, в финансовой помощи будет отказано.

Кроме того, бюджетным пактом предусмотрена система контроля за бюджетами стран еврозоны. Особенно за теми, которые уже получают финансовую поддержку, но не достигли успехов в оптимизации бюджетной политики.

В первую очередь это касается Греции, которая сейчас ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации своего госдолга и получении очередного кредита от ЕС и МВФ в размере 130 млрд евро. В марте, чтобы избежать дефолта по обязательствам, Греции понадобится около 15 млрд евро. На саммите в Давосе было объявлено, что Греция договорится с кредиторами не позднее понедельника. Но результаты переговоров неизвестны до сих пор.

«В еврозоне идут дискуссии о том, что нужно делать, если в определенных условиях определенные программы остаются нереализованными в течение длительного срока», — сказал представитель немецкого минфина Мартин Коттхаус, добавив, что Греция по-прежнему не может развернуть программу экономии.

Германия, инициировавшая принятие более жестких правил, не готова создавать новый фонд стабильности без того, чтобы наделить ЕС правом накладывать вето на параметры национальных бюджетов.

В частности, Германия предлагает ввести для Греции должность «бюджетного комиссара», который будет контролировать программу сокращения дефицита. Но Греция не готова передать свой финансовый суверенитет на общеевропейский уровень. Греческая оппозиция назвала предложение Германии «плодом больного воображения».

Разлад среди членов ЕС растет. «Польша поддержит пакт только при условии, что те страны, которые приняли коллективную ответственность, также принимают участие в выработке решений по непосредственной реализации на фискального пакта», — заявил перед открытием саммита премьер министр Польши Дональд Туск.