ВТБ купил чисто символически

Винно-водочные заводы Бородина перешли под контроль Банка Москвы

Алкогольные заводы Андрея Бородина перешли под контроль Банка Москвы. Сделка с предприятиями-должниками прошла за «символическую сумму» в формате «организационных действий», не скрывают новые владельцы. Для банка это непрофильный актив, он будет перепродан.

Банк Москвы получил контроль над алкогольными активами бывшего собственника и президента банка Андрея Бородина, сообщил в среду заместитель президента — председателя правления ВТБ Андрей Пучков (цитаты по «Интерфаксу»).

Сейчас Банк Москвы через дочернюю компанию «БМ-проект» владеет 100% акций ОАО «Объединенная компания». На ее балансе консолидированы винно-водочные предприятия, которые до последнего времени принадлежали, по мнению участников рынка, Бородину.

Пучков отметил, что алкогольные активы были приобретены за символическую сумму, переговоров с Бородиным не было. «В результате ряда организационных действий нам удалось получить корпоративный контроль, мы приобрели у законных владельцев эти акции за символическую плату», — заявил он.

«Объединенная компания» была создана в 2008 году правительством Москвы и Банком Москвы. В нее входят Московский межреспубликанский винодельческий завод (ММВЗ), производитель шампанских и игристых вин «Корнет», молдавский коньячный завод Calarasi Divin, болгарский винзавод Vinprom Russe и французский производитель элитных коньяков Jenssen. В рамках холдинга выпускается водка «Флагман», коньяки «Бастион» и «Кутузов», вина «Арбатское», «Исповедь грешницы», «Изумрудная лоза», серия игристых вин «Золотое», «Серебристое» и другие.

49,56% акций «Объединенной компании», по данным СПАРК, принадлежало офшору Vandemio, зарегистрированному на Кипре, по 25% было у департамента имущества Москвы и ЗАО «Тяжпроммаш». Активы принадлежали Бородину, утверждает источник в алкогольной отрасли, а ММВЗ выкупался в том числе на кредиты Банка Москвы.

Характер организационных действий ВТБ, в ходе которых контроль над предприятиями перешел к Банку Москвы, в сообщении «Интерфакса» не уточняется. Но Пучков добавляет, что «операционная деятельность этих компаний такова, что они не в состоянии обслуживать кредиты, выданные Банком Москвы». Общий долг алкогольных заводов перед банком составляет около 14 млрд рублей.

Кредиты, которые не смогли погасить винно-водочные предприятия, являются частью проблемных активов Банка Москвы, уточнил топ-менеджер. Объем этого портфеля составляет сейчас 282,5 млрд рублей.

В онлайн-интервью «Газете.Ru» в декабре 2011 года Бородин сообщил, что «не видел документального подтверждения слов ВТБ про массовый невозврат кредитов заемщиками Банка Москвы». На вопрос, останется ли он владельцем алкогольной «Объединенной компании», Бородин отвечать отказался.

Банк Москвы планирует заниматься реструктуризацией алкогольного холдинга. До конца первого квартала 2012 года банк определится с тем, как распорядиться акциями. «Они непрофильные для группы Банка Москвы и группы ВТБ в целом, мы настроены на то, чтобы этот холдинг находился у нас недолго», — сказал он, добавив, что ведутся переговоры с потенциальными покупателями, но не назвав их.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ждет сложностей с поиском покупателей на алкогольные заводы, принадлежавшие Бородину. «В условиях огосударствления алкогольного рынка и российские, и зарубежные инвесторы опасаются вкладывать деньги в отрасль», — говорит он, полагая, что алкогольные активы Банка Москвы могут быть переданы госхолдингу «Росспиртпром».