Доллар обвалился под налогами

Курс доллара к рублю опустился на 45,73 копейки, до 30,87 рубля

Рустем Фаляхов 24.01.2012, 18:37
Курс доллара упал на 46 копеек Thinkstock/Fotobank.ru
Курс доллара упал на 46 копеек

Выплаты российских компаний по внешним долгам и налогам обвалили доллар и евро. Рост курса рубля не будет долгим, говорят эксперты, ожидая возвращения котировок на уровень 32 рубля за доллар.

Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на ММВБ во вторник опустился на 45,73 копейки, до 30,87 рубля.

Вслед за долларом во вторник обвалился и евро — на 21,92 копейки, до 40,18 рубля.

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам на среду, снизилась по сравнению с показателем на вторник на 35 копеек, составив 35,07 рубля.

Эта и прошлая недели на валютном рынке проходили под знаком укрепления курса рубля по отношению к доллару. В прошлый вторник доллар снизился на 38,99 копейки, до 31,54 рубля. В прошлую пятницу еще на 4 копейки, до 31,33 рубля. В понедельник доллар оказался ниже уровня 31 рубль (30,95 рубля). Это на 39 копеек ниже уровня предыдущего закрытия. Курс достиг минимума с 5 декабря, то есть более чем за полтора месяца.

Укреплению рубля способствовали несколько факторов.

«После того как руководство МВФ заявило об увеличении капитала фонда до 1 трлн евро, настроения инвесторов в отношении долговых проблем ЕС улучшились, что подтолкнуло рубль вверх (из-за роста спроса на рублевые активы. — «Газета.Ru»)», — говорит Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела группы Broco.

На курсе сказывается также ухудшение ситуации с рублевой ликвидностью, ограничивающее предложение, считает Мария Помельникова из Райффайзенбанка.

Один из основных факторов, способствующих росту курса рубля, — это период налоговых платежей (НДПИ, налога на прибыль и акцизов), в течение которого спрос на рубли резко возрастает, отмечает аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.

Давит на доллар и продажа валюты экспортерами, считает Помельникова. А также введение со стороны ЕС эмбарго на покупку иранской нефти, это привело к росту стоимости нефти ($108 за баррель), добавил Матросов.

Не исключено, что в ближайшие дни курс преодолеет уровень 30 рублей за доллар, солидарны эксперты. Но укрепление не станет «устойчивой тенденцией».

«Рубль традиционно сильнее в период налогов, а по его окончании может последовать коррекция. Даже в случае преодоления отметки 30 рублей в ближайшие дни маловероятно, что курс задержится на этом уровне продолжительное время», — считает Помельникова.

«Курс будет неустойчивым, и в перспективе возможен возврат к 31 рублю за доллар, даже к 32 рублям», — прогнозирует и Карыхалин.

Дополнительные прогнозы финансистов по курсу валют в специальном проекте «Газеты.Ru» «Котировки».