Инфляция обогнала пенсии

Госкорпорация ВЭБ не смогла заработать на пенсионных накоплениях больше инфляции

Рустем Фаляхов 23.01.2012, 19:28
close
ИТАР-ТАСС

ВЭБ в 2011 году принес будущим пенсионерам доход меньше 6%. Инфляция — минимальная за последние 20 лет — оказалась выше. Госкорпорация по-прежнему ограничена в выборе доходных инструментов для инвестирования, отмечают аналитики.

Госкорпорация ВЭБ не смогла обеспечить доход от пенсионных накоплений за 2011 год на уровне выше инфляции. По так называемому расширенному портфелю доход от стоимости чистых активов составил 5,27% годовых, по портфелю государственных ценных бумаг — 5,62%.

Инфляция в 2011 году составила 6,1% — минимум за последние 20 лет.

У ВЭБа есть две возможности инвестировать пенсионные средства. Консервативный портфель ВЭБ предполагает инвестиции в гособлигации, расширенный – в корпоративные и ипотечные облигации, субфедеральные облигации и долговые бумаги международных финансовых организаций. Пенсионные накопления граждан, не выразивших пожеланий по управлению своими средствами, т. н. молчунов, автоматически переходят в расширенный портфель.

Всего ВЭБ заработал для пенсионеров в 2011 году по расширенному портфелю 55 млрд рублей, а за счет госбумаг 213,5 млн рублей.

По итогам девяти месяцев ВЭБ сохранял возможность опередить инфляцию. Доход по расширенному инвестпортфелю составлял 5,36% — выше инфляции, набравшей за три квартала 4,7%.

В 2010 году доходность от вложений пенсионных накоплений под управлением ВЭБ оказалась ниже инфляции – 7,62% годовых (по расширенному портфелю) при инфляции 8,8%. ВЭБ не смог заработать для пенсионеров даже на растущем рынке. По итогам 2010 года индекс РТС прибавил 14%, индекс ММВБ – 23%. Доходность инвестирования средств за 2011 год ВЭБ обнародует в феврале, пояснили в пресс-службе госкорпорации.

Преодолеть годовую инфляцию ВЭБу удавалось дважды — в 2005 году, когда доходность инвестирования пенсионных накоплений составила 12,8% годовых при инфляции в 10,9%, и в 2009 году, когда доходность по расширенному портфелю составила 9,52% при инфляции в 8,8%, по консервативному – 5,72%.

Одна из основных причин сравнительно низкой доходности средств по управлением ВЭБ – инфляция, разогнавшаяся во второй половине года, объяснял в прошлом году директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов.

В 2008 году из ВЭБа в негосударственные пенсионные фонды были переведены 11 млрд рублей, в 2009 году 24 млрд рублей, в 2010-м около 50 млрд рублей. По данным за первую половину 2011 года, пенсионные накопления в НПФ составили 30 млрд рублей.

Национальная ассоциация пенсионных фондов России (НАПФ) отчитается о доходности инвестиций не ранее марта, сообщил «Газете.Ru» Валерий Виноградов, советник президента НАПФ.

Средняя доходность НПФ в 2010 году тогда составила по негосударственному пенсионному обеспечению 10,42%, по обязательному пенсионному страхованию 10,05%.

Одна из причин сравнительно низкого дохода от инвестирования ВЭБ в том, что объем выпуска корпоративных облигаций с госгарантиями оказался ниже заявленных планов, отмечает Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела группы Broco.

В текущих рыночных условиях результат Внешэкономбанка вряд ли можно считать плохим, возражает Анна Ведерникова, директор отдела по работе с государственными клиентами УК «Тройка Диалог». «Он отражает реалии текущего момента. К тому же, как мы считали и продолжаем считать, пенсионные средства – это длинные деньги, и результаты инвестирования необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе», — подчеркнула она.

ВЭБ по-прежнему ограничен в выборе доходных инструментов для инвестирования, отмечает старший аналитик по долговым инструментам «Уралсиб- Капитал» Антон Табах.

«Доходность госбумаг — основного инструмента ВЭБ — традиционно ниже инфляции или находится в ее пределах, а в рамках расширенного портфеля применяются значительные ограничения по рискам — это касается и корпоративных, и муниципальных бумаг», — говорит Табах.