Дело «Инвестлеспрома» вышло за границы России

Следователи ищут свидетелей «Инвестлеспрома»

Глеб Климентьев 20.01.2012, 20:58


Андрей Бородин

Андрей Бородин

ИТАР-ТАСС

На Кипре пропал связанный с «Инвестлеспромом» бизнесмен Джордж Филипидис, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в окружении предпринимателя: «Представившиеся сотрудниками правоохранительных органов задержали Филипидиса, после чего его местонахождение неизвестно. По некоторым данным, это связано с расследованием дела «Инвестлеспрома», с которым сотрудничал кипрский бизнесмен».

Одна из крупнейших лесопромышленных компаний России фигурирует в уголовном деле, заведенном на бывшего главу Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина (сегодня находятся в Лондоне) по подозрению в незаконной выдаче кредитов.

Во вторник, 17 января 2011 года, Следственный департамент МВД сообщил, что экс-банкиры в 2006 году провели серию незаконных сделок по купле-продаже акций холдинга «Инвестлеспром», принадлежавшего Банку Москвы. По данным правоохранительных органов, акции лесопромышленной компании были проданы ЗАО «Лесонавигатор», подконтрольной подозреваемым банкирам, за 10 тыс. рублей из расчета 10 рублей за акцию. Затем бумаги были проданы еще раз, после чего Банк Москвы под руководством Бородина и Акулинина выкупил часть проданного пакета — 19,99% за $199 млн. По данным следствия, акции ЗАО «Инвестлеспром», которые находятся в распоряжении кипрских офшоров (80,1%), фактически принадлежат Бородину и Акулинину и приобретены «в результате преступления». На этом основании Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство об аресте 80,1% акций «Инвестлеспрома» с запретом права пользования.

В конце прошлого года в онлайн-интервью «Газете.Ru» Бородин предупреждал, что правоохранительные органы собирают материалы для возбуждения нового уголовного дела в отношении «Инвестлеспрома». «Возможно, Филипидис был номинальным директором в одном из кипрских офшоров — держателей акций «Инвестлеспрома», — предполагает начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий.

В Банке Москвы не стали комментировать происходящее, предложив обратиться в правоохранительные органы. Отправленный Бородину запрос остался без ответа.