Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Обама получил отказ

Конгресс США отказал Бараку Обаме в повышении потолка госдолга на очередные $1,2 трлн

Екатерина Мереминская 19.01.2012, 10:56
. Палата представителей заблокировала повышение госдолга США на $1,2 трлн Reuters
. Палата представителей заблокировала повышение госдолга США на $1,2 трлн

Конгресс США ответил отказом на просьбу президента Барака Обамы поднять потолок госдолга на очередные $1,2 трлн. Условия, на которых республиканцы в августе дали предварительное согласие на повышение, не выполнены. Но президент США может продавить решение.

Палата представителей конгресса США по итогам многочасового заседания заблокировала повышение потолка госдолга с $15,194 трлн на $1,2 трлн. Против принятия резолюции проголосовали 239 членов, за —176.

Увеличить максимально разрешенный уровень государственных заимствований президент США Барака Обама просил на прошлой неделе. «Уведомляю конгресс о том, что до достижения прежнего лимита... остается 100 миллиардов долларов и для выполнения обязательств государства требуется увеличение заимствований», — писал президент спикеру палаты представителей и председателю сената.

Республиканцы, контролирующие палату представителей, высказались резко против. «Президент, похоже, считает, что у правительства есть все ответы, и он хочет дать ему карт-бланш на дальнейшие действия, которые отправят страну в небытие», — заявила конгрессмен Анн Мари Бёркл. Кандидат в президенты от республиканцев Рон Пол даже покинул праймериз в Южной Каролине, чтобы приехать в конгресс и проголосовать против.

«Мы должны смириться с реальностью и жить по средствам», — заявил Пол.

«Может быть, мы обойдемся без благоглупостей», — тщетно убеждал коллег демократ Джон Ярмут. Демократы обвиняли республиканцев в том, что они опять устраивают политический фарс, который может повысить рискованность вложений в казначейские облигации в глазах инвесторов. Опасения не лишены основания: еще одно рейтинговое агентство Fitch угрожает понизить рейтинг США.

Это продолжение споров, разгоревшихся летом 2011 года. Тогда затянувшееся противостояние республиканцев и демократов в конгрессе по поводу повышения потолка госдолга чуть не привело к объявлению технического дефолта США, а вскрытые в ходе него проблемы экономики привели к потере наивысшего кредитного рейтинга страны по шкале агентства Standard & Poor's.

К 1 августа стороны все-таки достигли компромисса, дав согласие на увеличение госдолга на $2,1 трлн в несколько этапов. Немедленное повышение составило $917 млрд — на $400 млрд сразу плюс еще на $500 млрд по запросу администрации, — что позволило избежать дефолта, уже намеченного на 2 августа.

Госдолг США уже превысил $15 трлн. Второй этап повышения должен был увеличить его еще на $1,2 трлн, но лишь через процедуру очередного одобрения конгрессом, условием для которого было изыскание возможностей сократить госдолг хотя бы на $1,2 трлн за 10 лет.

Заблокировать это повышение у республиканцев есть все основания: специально созданный «суперкомитет», который должен был к 23 ноября 2011 года представить рекомендации по сокращению расходов, признался в провале миссии, его члены так и не смогли договориться.

Такой вариант развития событий также был заранее оговорен. В этом случае начиная с 2013 финансового года сокращения расходов бюджета США начнутся автоматически, затрагивая как социальные программы, так и Пентагон.

Но потолок госдолга все равно будет повышен. Запрет палаты представителей еще должен пройти через сенат. На что очень мало шансов, поскольку там доминируют демократы. Кроме того, даже если сенат поддержит запрет, президент США имеет право наложить на него вето.

Результаты голосования в палате представителей показали: выступивших против пока недостаточно, чтобы преодолеть возможное президентское вето, — необходимо две трети.

Голосование было скорее показательным, отмечают наблюдатели. «Все предопределено, — цитирует The Christian Science Monitor бюджетного аналитика Qorvis Communications Стэна Коллендера. — Увеличение потолка госдолга неизбежно, это и позволяет республиканцам голосовать против».