Европейский фонд снижения

Агентство S&P понизило рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности

Екатерина Мереминская 17.01.2012, 11:01
Standard and Poor's сократило рейтинг EFSF ААА до АА+ Thinkstock/Fotobank.ru
Standard and Poor's сократило рейтинг EFSF ААА до АА+

Агентство S&P вслед за снижением рейтинга стран еврозоны понизило и оценку европейского фонда стабильности — прямо накануне размещения его облигаций. Фонд не готов к тому, что его кредиторы-основатели потеряют платежеспособность, замечает S&P. Теперь фонду придется тратить меньше средств на поддержку проблемных стран или просить дополнительных вливаний у тех из своих поручителей, кто пока сохранил высший рейтинг.

Рейтинговый шторм в еврозоне не закончился понижением позиций девяти стран. Международное агентство Standard and Poor's в понедельник ночью сократило рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) с наивысшего ААА до АА+. Фонд, имеющий в своем распоряжении 440 млрд евро, должен находить финансирование для Греции, Португалии и прочих стран в борьбе с долговым кризисом. Последствия понижения могут сказаться незамедлительно.

На вторник назначено размещение облигаций фонда. EFSF планирует впервые разместить шестимесячные бумаги и привлечь 1,5 млрд евро.

Во время первого аукциона, прошедшего в декабре, были предложены только трехмесячные бонды. Теперь у фонда шесть непогашенных бондов на общую сумму 19 млрд евро. В понедельник, когда рынок реагировал на понижение рейтинга девяти стран, их доходность выросла на четыре-шесть базисных пунктов.

Понижение было ожидаемым. Еще 6 декабря 2011 года EFSF попал в список на пересмотр с прогнозом «негативный», S&P предупредило, что фонд потеряет свой рейтинг, если кто-либо из его кредиторов-основателей лишится высшей оценки ААА. «Облигации EFSF теперь не имеют достаточной поддержки ни в виде гарантий от основателей с рейтингом ААА, ни в виде ценных бумаг с рейтингом ААА, — говорится в сообщении S&P. — Возможностей фонда недостаточно, чтобы справиться с прогнозируемым нами снижением платежеспособности его поручителей».

«Трудно не стать пессимистом по поводу евро»,

— комментирует последствия решения агентства управляющий директор FX Prime Corp Марито Уеда, цитируемый агентством Bloomberg. По его словам, сегодняшнее размещение пройдет неблестяще и это скажется на курсе валюты.

Но пока реакция рынка сдержанная: курс евро даже поднялся на 0,5%, до $1,2735. «Рынок уже выработал иммунитет, и снижение рейтингов не оказывает существенного влияния на торги», — отмечает начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Диргин. У фонда остаются его 440 млрд евро, и это оказывает значимую «поддержку» единой валюте даже при понижении рейтинга, считает директор валютных продаж CIBC Дон Миколич, которого цитирует The Wall Street Journal.

Официальные лица Европы привычно оптимистичны. «Никогда не считала, что EFSF обязательно должен иметь рейтинг AAA», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель еще после понижения страновых рейтингов. «EFSF имеет достаточно средств для выполнения своих обязательств по текущим и потенциальным будущим программам», — говорится в срочном сообщении главы EFSF Клауса Реглинга, вышедшем ночью в понедельник. Фонд «имеет достаточно средств для выполнения своих обязательств по текущим и потенциальным будущим программам и будет иметь безусловные и безотзывные гарантии ведущих европейских стран», — вторит ему премьер Люксембурга Жан-Клода Юнкер, возглавляющий Еврогруппу. В Люксембурге отмечают, что краткосрочные рейтинги EFSF оставлены без изменения, кроме того, фонд продолжает иметь высшую ступень по шкале Moody's и Fitch.

Но глава Европейского центробанка Марио Драги в обращении к Европарламенту предупредил, что понижение «будет иметь последствия» и фонду, возможно, необходимо будет выделять меньше средств или просить дополнительных вливаний у своих поручителей, сохранивших рейтинг ААА.

В Еврозоне такой рейтинг сохранили лишь Германия, Люксембург, Нидерланды и Финляндия. Только у Германии высшая ступень рейтинга сочетается со стабильным прогнозом.