Зубков вернулся к потокам

Зубков возглавит спецгруппу по борьбе с выводом коррупционных денег в офшоры



Виктор Зубков

Виктор Зубков

ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев создает спецгруппу для борьбы с финансовыми преступлениями — выводом коррупционных денег, уходом от налогов и отмыванием. Структуру, под контроль которой уходят все финансовые потоки, возглавит первый вице-премьер Виктор Зубков. Эксперты ждут громких расследований со статусными подозреваемыми. Полномочий Росфинмониторинга для масштабной антикоррупционной кампании недостаточно.

Первый вице-премьер Виктор Зубков по поручению президента Дмитрия Медведева сформирует и возглавит межведомственную рабочую группу по пресечению незаконных финансовых операций. До назначения в правительство с марта 2004 года по сентябрь 2007 года Зубков руководил финансовой разведкой — Росфинмониторингом.

Сфера, переходящая под контроль новой структуры, исходя из описания в официальном сообщении Кремля, очень широка — это все финансовые потоки.

Группа создается для «повышения результативности работы по выявлению и пресечению финансовых операций (в том числе с использованием фирм-однодневок), направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, получения коррупционных доходов», говорится в сообщении пресс-службы президента.

В рабочую группу, которая должна будет работать на регулярной основе, войдут представители правоохранительных органов, Банка России и Федеральной налоговой службы.

Уточнить персональный состав спецгруппы и статус ее решений в среду днем в правительстве не удалось. «Зубков приступил к исполнению поручения президента», — говорит источник в правительстве.

Противодействие коррупции было одной из ключевых тем президентского послания Федеральному собранию в конце декабря прошлого года. Медведев поручил внести в Госдуму законопроект, который предусматривает контроль за крупными расходами чиновников; расширить список лиц, которые обязаны декларировать доходы; разработать меры, которые снизят экономическую заинтересованность в корыстных преступлениях и, наконец, ввести ограничение на сделки между госструктурами и частными компаниями, которыми руководят или владеют родственники руководителей госструктур.

В январе 2012 года Медведев назначил главу кремлевской администрации Сергея Иванова председателем президентского совета по борьбе с коррупцией.

Масштабную борьбу с коррупцией начало и правительство. На совещании по развитию электроэнергетики премьер-министр раскритиковал компании: из отрасли выводятся деньги через офшорные фирмы и структуры, зарегистрированные на родственников. В декабре были уволены несколько руководителей энергетических компаний.

%До февраля 2012 года госкомпании и госбанки должны будут раскрыть конечных бенефициаров своих контрагентов, а руководство должно раскрыть информацию о доходах, как своих, так и родственников.

У Зубкова есть опыт борьбы с незаконными финансовыми операциями в Росфинмониторинге, напоминает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. И функции межведомственной группы почти совпадают с обязанностями Росфинмониторинга, который вправе принимать меры по противодействию отмыванию денег, полученных преступных путем.

«У Росфинмониторинга достаточно полномочий и инструментов. Видимо, на фоне растущего воровства, коррупции и отмывания денег ведомство не справляется, или есть операции, которые не может отследить. Получается, что вроде все законные требования соблюдаются, но деньги все равно исчезают», — говорит глава российского отделения Transparency International (TI) Елена Панфилова.

В прошлом году в ежегодном рейтинге восприятия коррупции TI Россия заняла 143-е место из 183 стран, разделив его с Азербайджаном, Белоруссией, Восточным Тимором, Коморскими островами, Мавританией, Нигерией, Того и Угандой. Отток капитала превысил $84 млрд.

«Существуют такие нарушения, которые находятся вне полномочий ведомства, поэтому понадобилось создавать группу с более широкими функциями. Возможно, это связано с госкомпаниями, ведь глава каждой такой компании в политическом весе посильнее Росфинмониторинга», — не исключает источник «Газеты.Ru», работающий в аналитическом центре, консультирующем правительство и администрацию президента.

Создание группы связано с предстоящими выборами, говорят эксперты. «Очередная рабочая группа — электоральная история, но это холостой ход. У президента была возможность за четыре года заняться этим», — считает Минченко.