Назарбаев ответил отставками на бунты

Назарбаев уволил руководство «Казмунайгаза» и «Самрук-Казына»

Алексей Топалов 22.12.2011, 21:03
ИТАР-ТАСС

Беспорядки в Казахстане, вызванные недовольством работников нефтяной отрасли, стали причиной смены руководства компании «Казмунайгаз» и государственного фонда «Самрук-Казын». Об этом в четверг объявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Председатель правления госфонда Тимур Кулибаев — его зять.

Кто сменит Кулибаева, пока неизвестно, «Казмунайгаз» вместо Болата Акчулакова возглавит замминистра нефти и газа Казахстана Ляззат Киинов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники. Те же источники сообщают, что планируется и смена руководителя АО «Разведка Добыча «Казмунайгаз»» Аскера Балжанова.

В «РД КМГ» входит компания «Озенмунайгаз», работники которой вышли на улицы казахстанского города Жанаозен 16 декабря. По данным «Газеты.Ru», нефтяники узнали, что в платежных ведомостях компании указаны гораздо большие суммы, чем они реально получали. Работники требовали повысить им зарплату до уровня, закрепленного в платежных документах.

Казахстанские нефтяники из-за своих зарплат периодически бастуют уже на протяжении трех лет, но до последнего времени трагедий не случалось. Последний митинг сотрудников «Озенмунайгаза» перерос в массовые беспорядки и противоборство с властями, что привело к гибели 14 человек.

Фундаментальных экономических причин для того, чтобы недоплачивать работникам ключевой отрасли, не было. Бизнес «Казмунайгаза» приносит прибыль, в частности расходы на выплату зарплат и премий не критичны — $1,3 млрд, это существенно меньше расчетов с поставщиками, следует из отчета компании за девять месяцев 2011 года.

Проведение по документам сумм, в два-три раза превышающих реальные выплаты, по словам экспертов, — стандартная коррупционная схема.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что «Назарбаев оказался в сложной ситуации». «Беспорядки привели к жертвам, и Назарбаеву в преддверии выборов необходимо переломить тренд. А когда вы снимаете людей с постов, вы тем самым отводите недовольство населения от себя», — замечает он.