Пенсионный советник

Обаму не пустили на налоговые каникулы

Конгресс США отклонил налоговые льготы

Екатерина Мереминская 21.12.2011, 10:49
Джон Бейнер, спикер палаты представителей, заблокировавшей законопроект о продлении льгот по налогу... Reuters
Джон Бейнер, спикер палаты представителей, заблокировавшей законопроект о продлении льгот по налогу на зарплату

Бараку Обаме не удается продлить налоговые льготы для трудящихся: конгресс США отклонил законопроект, ставший компромиссом для двух основных партий. Повышение налога может стоить 1,5 пп. экономического роста в первой половине 2012 года и окончательно испортить Рождество американцам.

Нижняя палата конгресса США испортила предпраздничное настроение гражданам. На голосовании во вторник не прошел законопроект о продлении льгот по налогу на заработную плату: 229 голосов против, 193 — за. Это означает, что уже с 1 января 2012 года зарплаты и пособия по безработице могут быть урезаны для 160 млн американцев.

Продлить налоговые льготы предложил президент США Барак Обама. Это было частью плана по борьбе с безработицей — American Jobs Act. В плане он предлагал зафиксировать ставку на уровне 3,1% вместо 6,2%, однако это предложение не было принято, и было выдвинуто предложение продлить действующую льготную ставку — 4,2% — еще на год. Это предложение и одобрил сенат. На заседании в субботу палата представителей также нашла компромисс.

Республиканцы и демократы согласны, что льготную ставку нужно продлить, однако расходятся в вопросе о том, кто ее должен оплачивать. Это и сказалось в решающем голосовании.

Демократы сената предлагали оплатить выпадающие доходы в $202,4 млрд за счет богатых — повышением налогов на домохозяйства, чей совокупный годовой доход превышает $1 млн. Республиканцы выступили против. Республиканцы палаты представителей теперь предлагают заморозить социальные выплаты госслужащим, а также повысить премии за медстраховку для обеспеченных слоев. Теперь эти противоречия кажутся непреодолимыми. Республиканцы и демократы уже готовят взаимные обвинения на случай повышения налога, знают источники агентства Bloomberg.

Но Обама настаивает на том, что, если планка будет повышена до 6,2%, это станет «тяжелым ударом» для экономики. По подсчетам JPMorgan Chase, резкое повышение ставки будет стоить американской экономике 1,5 пп. экономического роста в первой половине 2012 года.

Главный экономист по США JPMorgan Chase Майкл Фероли ожидает роста ВВП США на 2,5% в первом полугодии следующего года, если льготы будут продлены, и всего на 1%, если ставка налога вернется к прежнему значению.

Теперь демократы предлагают одобрить хотя бы временные меры — продление ставки на два ближайших месяца, чтобы выиграть время на споры о деталях в конгрессе. Однако президент США против полумер. «Американский народ устал от этого, — объяснил он в обращении во вторник. — Я призываю спикера и главу республиканского большинства в палате представителей провести законопроект через голосование и дать американцам ту уверенность, которая нужна им в эти праздничные дни». Обама упирает на грядущее Рождество и настаивает на том, что «время уходит». Он раскритиковал республиканцев за описание происходящего как «покера по повышенным ставкам». «Они правы насчет высоких ставок. Но не правы насчет покера, — считает Обама. — Это не игра… для средней семьи, у которой нет лишней тысячи баксов, чтобы отдать».

Республиканцы считают, что время договориться еще есть. «Вы много раз говорили, что конгресс должен сделать всю работу, прежде чем уйти на каникулы, — пишет спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер Бараку Обаме. — Поскольку мы с этим согласны, переговорщики от республиканцев и палаты представителей готовы работать в эти каникулы, я прошу вас собрать сенат, чтобы они выдвинули своих переговорщиков, чтобы мы могли дать американскому народу необходимую уверенность».