Пенсионный советник

Банк Москвы ищет «Универстройлюкс»

Банк Москвы требует 2,8 млрд рублей с должников

Дарья Исполнова 19.12.2011, 22:02
Банк Москвы подал иск к структуре холдинга «Металлоинвест» ИТАР-ТАСС
Банк Москвы подал иск к структуре холдинга «Металлоинвест»

Банк Москвы отозвал иск к предприятию «Михайловский ГОК», которое входит в холдинг «Металлоинвест», сообщили «Газете.Ru» в банке, добавив, что «вопрос будет решаться во внесудебном порядке».

Представитель Банка Москвы говорит, что претензии по иску были адресованы не к «Михайловскому ГОКу» а к строительной компании «Универстройлюкс», проходящее в иске третьим лицом.

По кредиту Банка Москвы были заложены права на получение выручки по контракту за услуги, оказанные «Универстройлюксом» Михайловскому ГОКу.

Банк Москвы в понедельник подал несколько исков в арбитражный суд Москвы. Два из них на общую сумму 1,64 млрд рублей были адресованы ЗАО «Страховая группа» (на 27 июня 2011 года владела 25,91% акций ОАО «Столичная страховая группа»--управляющая компания страховыми активами банка). В материалах суда говорится, что оба иска относятся к категории «экономические споры по гражданским правоотношениям»: банк подал их в рамках работы с проблемной задолженностью, пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе банка.

Другой иск банк подал в адрес структуры холдинга Металлоинвест – ОАО «Михайловский ГОК» о взыскании 1,236 млрд рублей, передавало агентство «Прайм». Третьим лицом указана «Универсстройлюкс».

Сотрудница «Универстройлюкса» Кристина не захотела разговаривать с «Газетой.Ru» и бросила трубку. «Универстройлюкс» — московская строительная компания, гендиректором которой является брат заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова — Алексей. Компания специализируется в области проектирования, строительства и реконструкции строительных объектов, а также выступает в роли инвестора строящихся объектов в разных регионах страны.

В конце ноября компания выиграла дело в отношении московского правительства. Тогда девятый арбитражный аппеляционный суд, постановил взыскать в пользу компании 548,1 млн рублей, недоуплаченные в ходе возведения дворца в парке-заповеднике «Коломенское». В своем заявлении истец говорил, что ему были оплачены не все работы, так как объект является уникальным, и проектно-сметная документация по нему неоднократно менялась. Юрист московсковского правительства настаивал, что работы по госконтракту были оплачены, а цена в контракте была твердой и не меняясь в ходе работ.

Городской банк находится в процессе санации Агентством по страхованию вкладов: после того, как основным акционером БМ стал ВТБ (сегодня владеет 92,22%), в кредитном портфеле БМ была обнаружена «дыра» в 150 млрд рублей. Для того, чтобы ее закрыть АСВ выдало банку десятилетний кредит в 295 млрд рублей под 0,51% годовых, которые БМ вложил в облигации федерального займа, получив тем самым единовременную прибыль в отчетности в 150 млрд рублоей.

Представитель «Металлоинвеста» предположил, что иск это «техническая ошибка».