Пенсионный советник

Twitter дочирикался до принца

Саудовский принц аль-Валид вложил $300 млн в покупку «стратегической доли» в Twitter

Анастасия Матвеева 19.12.2011, 12:47
joshsemans/flickr.com (CC BY 2.0)

Саудовский принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз ас-Сауд и его компания Kingdom Holding вложили $300 млн в бумаги сервиса микроблогов Twitter, говорится в сообщении Kingdom Holding Company (KHC) 19 декабря. Переговоры продолжались несколько месяцев, принц стал владельцем «стратегической доли».

«Наши инвестиции в Twitter подтверждают нашу способность определять соответствующие возможности для вложений в перспективный бизнес с высокими темпами роста и с глобальным влиянием», — приводит компания слова принца.

По словам исполнительного директора KHC по прямым и международным инвестициям Ахмеда Халавани, компания уверена в том, что в ближайшие годы социальные медиа изменят индустрию СМИ, а «Twitter захватит и монетизирует эту позитивную тенденцию».

По данным Arabian Business magazine, племянник короля Саудовской Аравии Абдаллы, принц аль-Валид является богатейшим арабским бизнесменом с состоянием в $21,3 млрд. Kingdom Holding Company, который на 95% принадлежит принцу, занимается строительством самой высокой в мире башни в Джидде стоимостью $1,23 млрд. Принц аль-Валид также имеет доли в General Motors Co., News Corp. и Apple Inc.

Коммуникационная платформа Twitter была запущена в 2006 году; это сервис, позволяющим пользователям публиковать короткие текcтовые сообщения (не длиннее 140 символов), используя веб-интерфейс, SMS либо иные средства мгновенного обмена сообщениями. Отличительной особенностью Twitter является публичная доступность размещённых сообщений. Сервис насчитывает более 100 млн активных пользователей и 250 млн твитов ежедневно. В августе пул инвесторов, в который входит инвестфонд Юрия Мильнера и Алишера Усманова DST, организовал финансирование для компании, исходя из оценки бизнеса в $8 млрд.