Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Трейдер «Открытия» вывел прибыль в Аргентину

«Открытие» обвинило трейдера Урумова в выводе $160 млн

Екатерина Геращенко 17.12.2011, 12:28
ФК «Открытие» предъявила новые претензии к сотруднику лондонского офиса Джорджу Урумову open.ru
ФК «Открытие» предъявила новые претензии к сотруднику лондонского офиса Джорджу Урумову

Экс-главу трейдерского отдела «Открытия» Джорджа Урумова подозревают в несанкционированных сделках с бондами Аргентины. Счета и активы финансиста заморожены решением Лондонского суда. Ущерб аффилированная с ВТБ финансовая корпорация оценивает в $160 млн — сумму, сопоставимую с годовой прибылью.

Финансовая корпорация «Открытие» предъявила новые претензии к сотруднику лондонского офиса Джорджу Урумову: его подозревают в несанкционированных сделках с долговыми ценными бумагами Аргентины. Сумма требований корпорации к Урумову превысила $160 млн.

«Мы обвиняем Урумова, сотрудника одной из компаний корпорации, отстраненного от работы на время расследования и судебного разбирательства, в мошенничестве: нарушении трудового законодательства и несанкционированных сделках с долговыми ценными бумагами Аргентины», — говорится в официальном сообщении «Открытия».

В ноябре текущего года корпорация подала иск в Высокий суд Лондона в связи с появлением требований к Урумову, связанных с присвоением бонусов golden hello, которые получают новые сотрудники при переходе в компанию. Речь шла о деньгах для команды из четырех человек, пришедшей из Knight Capital.

По данным «Открытия», Урумов, используя фальшивые заявления, взял для команды бонусы, заплатив ей в соответствии с настоящими требованиями, которые были существенно ниже. Сумма претензий «Открытия» составила $23 млн.

Требования по несанкционированным сделкам возникли в процессе первого расследования, рассказали в «Открытии». «Сделки были спланированы как мошенничество и совершались с начала 2011 года», — отметили в корпорации. Возможные потери от действий Урумова будут сопоставимы или меньше прибыли корпорации по итогам 2011 года. В июне текущего года генеральный директор «Открытия» Вадим Беляев говорил, что прибыль за год составит около 5 млрд рублей.

Раскрывать подробности схемы в компании не стали, сославшись на то, что они являются частью судебного разбирательства, которое еще не закончилось.

«Мы ожидаем, что в результате расследования и судебного решения похищенные у корпорации активы будут возвращены. Уже сейчас счета и активы Урумова заморожены решением Лондонского суда», — рассчитывают в «Открытии».

Когда началось расследование, Урумов был отстранен от должности (он возглавлял департамент по торговле долговыми бумагами), но формально он остается сотрудником компании. На эту позицию никто не назначен: в «Открытии» собираются ее упразднить. Сейчас Урумов выпущен под залог, до этого находился под арестом.

ФК «Открытие» основана в 1995 году. Она объединяет одноименные банк, брокерский дом, управляющую компанию, долговой центр и инвестиционный банк «Открытие Капитал». Крупнейший акционер корпорации — Вадим Беляев, ему принадлежит 40,1%; 30% у Бориса Минца и 19,9% у госбанка ВТБ.

Чтобы найти нарушения в торговых операциях, может понадобиться время, не исключают участники рынка — все зависит от того, на каком уровне отслеживаются сделки.

«Система отчетности может быть построена таким образом, что сделки сначала заводятся в компьютер, а потом попадают к специалистам по риск-менеджменту. В зависимости от контрагента, сделки могут заключаться на бумаге», — говорит руководитель одной из московский инвестиционных компаний.

По словам руководителя бизнеса по управлению активами одного из федеральных банков, в итоге чистота работы трейдеров зависит от качества процедур контроля. «Системы учета, обратной связи, лимитов по сделкам, риск-менеджмента — уровень развития компьютерных технологий позволяет отследить это», — скептичен он.