Пенсионный советник

Гонконг поднялся на IPO

Гонконг занял 1-е место в рейтинге финансового развития, Россия на 39-м месте

Ольга Алексеева, Екатерина Геращенко 14.12.2011, 17:32
Гонконг занял 1 место в рейтинге финансового развития, Россия на 39 месте Thinkstock/Fotobank.ru
Гонконг занял 1 место в рейтинге финансового развития, Россия на 39 месте

Россия поднялась с 40-го на 39-е место в рейтинге финансового развития, составленном Всемирным экономическим форумом. Цель сделать ее мировым финансовым центром по-прежнему лишь декларация, говорят эксперты. Лидером рейтинга впервые стал Гонконг — благодаря большому объему IPO, растущему рынку страхования и низким налогам. США уступили ему первую строчку из-за рисков финансовой нестабильности.

Гонконг, опередив США и Великобританию, вышел на первое место в ежегодном рейтинге финансового развития (Financial Development Report), который публикуется Всемирным экономическим форумом. Бывшая британская колония, являющаяся ныне специальным административным районом в составе КНР, получил 5,16 балла из семи возможных. США, оказавшиеся на втором месте, заработали 5,15 балла, а Великобритания, занявшая третье место, — 5 баллов.

США потеряли лидерство из-за опасении финансовой нестабильности страны, объяснили эксперты ВЭФ.

США летом едва избежали технического дефолта из-за превышения допустимой планки госдолга, после чего агентство Standart&Poor's лишило страну высшего рейтинга, а в конце ноября сомнения в надежности США как заемщика высказало и агентство Fitch, дав рейтингу негативный прогноз.

Гонконг в прошлом году занимал лишь четвертое место в рейтинге. «Восхождение Гонконга на вершину нашего списка стало важным этапом», — цитирует ВВС исполнительного директора Всемирного экономического форума Кевина Стейнберга. По его словам, Запад пока больше сосредоточен на решении краткосрочных проблем, чем на удержании лидерства.

Повышением своего статуса Гонконг обязан не банковской сфере, а большому объему первичных размещений акций (IPO) и страхового рынка.

Кроме того, эксперты отмечают такие преимущества Гонконга, как низкие налоги, близость к экономике материкового Китая и статус офшорного центра хождения юаня. «Гонконг — город с развитой инфраструктурой и богатыми финансовыми традициями — долго действовал как свободная экономическая зона», — напоминает начальник аналитического отдела «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских. В Гонконге предпочитают размещаться многие компании, в том числе российские: именно его выбрал для размещения контролируемый Олегом Дерипаской «Русал» в январе 2010 года.

Сейчас роль Гонконга остается значимой, но из-за бурного роста береговой части Китая и шагов в сторону открытости и конвертации юаня его популярность среди инвесторов в длительной перспективе, около 10 лет, будет постепенно снижаться, прогнозирует эксперт.

Первую десятку самых развитых финансовых рынков закрывают Австралия, Канада, Нидерланды, Япония, Швейцария и Норвегия.

Россия заняла в рейтинге 2011 года 39-е место, поднявшись на одну ступень по сравнению с прошлогодним списком. С ней соседствуют Словакия и Перу. В частности, по уровню развития банковских услуг Россия заняла 57-е место в мире, финансовых рынков — 41-е, по финансовой стабильности — 43-е.

Авторы рейтинга отмечают, что уровень развития институтов финансового рынка остается в России относительно слабым. В частности, Россия заняла низкое 58-е место в мире по уровню корпоративного управления, 59-е — по развитию законодательной и регулятивной системы. В инициативу создания международного финансового центра инвесторы верят мало.

«За прошедший год в России ничего не изменилось в отношении создания международного финансового центра — декларируются больше намерения»,

— говорит председатель правления группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко.

«В России нет единой концепции построения МФЦ. Поручения президента, опубликованные неделю назад, не дают целостного представления о том, как должен выглядеть центр», — продолжает он.

В то же время по стабильности валюты Россия пока занимает в мире высокое 11-е место.

Украина получила в рейтинге Всемирного экономического форума 54-е место, Казахстан — 46-е. Всего в рейтинге участвовали 60 стран.