Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ЕС без барьеров

Стартует саммит Россия — ЕС

Ольга Танас 14.12.2011, 16:17
ИТАР-ТАСС

Очередной саммит Россия — ЕС пройдет в напряженной обстановке: власти Евросоюза заняты решением долговых и бюджетных проблем, власти России — массовыми митингами. Но основные темы повестки — Третий энергетический пакет, зона свободной торговли и отмена виз.

Президент Дмитрий Медведев встретится с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу в рамках очередного, 28-го саммита Россия — ЕС в Брюсселе 14—15 декабря.

«Заседание будет носить предельно прагматический, конкретный характер. Нам есть что друг у друга спросить», — рассказал помощник президента Сергей Приходько журналистам накануне визита.

Для России прежде всего актуальны решения, которые принимаются и будут приниматься в Евросоюзе для преодоления нынешнего этапа финансового кризиса. В конце прошлой недели на саммите ЕС лидеры 17 стран еврозоны договорились о создании бюджетного союза: договор «Евро плюс» будет разработан к марту 2012 года. «Для нас все эти решения носят абсолютно прикладной характер с учетом растущего товарооборота», — подчеркнул Приходько. Так, за девять месяцев 2011 года товарооборот между Россией и Евросоюзом достиг $286,4 млрд, что на 31,4% выше аналогичного периода прошлого года, на долю ЕС приходится около 50% внешнеторгового оборота России.

«Мы заинтересованы, чтобы совместные и солидарные усилия ЕС позволили преодолеть сложные и неоднозначные процессы, происходящие в Европе», — сказал Приходько, добавив, что Россия считает себя ответственным партнером, чтобы «услышать просьбы, если такие будут к России».

Еще один ключевой вопрос — переход к безвизовому режиму краткосрочных поездок россиян и граждан государств — членов ЕС. Медведев и Ромпей также обсудят энергетическое сотрудничество.

По словам Приходько, несмотря на «серьезные подвижки», например запуск в ноябре «Северного потока», еще сохраняются вопросы, которые требуют совместного оперативного решения: «Нам не избежать вопросов применения Третьего энергетического пакета и его имплементации».

Лидеры также обсудят международные вопросы. «Ситуация в Северной Африке, в целом все, что происходит после арабских революций, вокруг Сирии, Египта, а также ядерную программу Ирана, Косово, Южный Кавказ, Приднестровье», — перечислил Приходько.

В рамках саммита пройдет заседание «Круглого стола промышленников России и ЕС», созданного в июле 1997 года. В дискуссии будут участвовать Медведев и Ромпей, которым предприниматели дадут рекомендации. Среди них график по укреплению российско-европейских отношений.

Так, бизнес предлагает в 2012 году заключить новое соглашение между Россией и ЕС, переговоры по которому уже идут длительное время, а в 2013 году начать переговоры по всеобъемлющему соглашению о свободной торговле и инвестициях, чтобы в 2014 году его подписать.

Это соглашение должно не только полностью устранить все тарифные препятствия в торговле и инвестсотрудничестве, но и ликвидировать нетарифные барьеры. «Надеюсь, что мы сможем обсудить разработанные рекомендации, которые формально были отправлены еще неделю назад, чтобы политическое руководство России и ЕС могло их учесть в ходе саммита. Это совместная позиция промышленников», — рассказала «Газете.Ru» российский исполнительный директор «Круглого стола промышленников России и ЕС» Ксения Дацко.

«Нам они важны, поскольку идут от жизни», — прокомментировал Приходько.

Не исключено, что европейские власти могут затронуть тему митингов с требованием пересмотреть результаты парламентских выборов, проходивших на прошлой неделе. Но источник в Кремле сказал, европейцам сейчас «не до российских митингов»: «У них союз рушится, могут быть непредсказуемые социальные явления».