Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Цены недовыполнили план

Инфляция в России в 2011 году может составить 6,2% — минимальный уровень за последнее десятилетие

Рустем Фаляхов 12.12.2011, 18:28
ИТАР-ТАСС

Впервые цены в России вырастут меньше, чем ожидало в начале года правительство. Минэкономразвития понизило прогноз по инфляции на 2011 год до 6,2% — минимального уровня за последнее десятилетие. Радоваться нечему — удержать цены помог рекордный отток капитала, говорят эксперты.

Минэкономразвития понизило прогноз по инфляции в России в 2011 году до 6,2–6,5%, сообщил в понедельник замглавы ведомства Андрей Клепач.

«Скорее всего, мы даже будем ближе к нижней границе, до 6,5% не дойдем»,

— добавил замминистра. Предыдущий прогноз на 2011 год составлял 6,5–7%. Но и он был уточненным, а первоначальный еще выше — 6,5–7,5%. ЦБ по итогам года прогнозирует инфляцию в рамках 7%. В 2010 году инфляция в России достигла 8,8%.

Прогноз на 2012 год, по словам Клепача, остался прежним и составляет 5–6%.

Рост цен в России остановился летом. В отличие от предыдущих лет, в августе они даже пошли вниз: дефляция составила 0,2%. Нулевой была инфляция в сентябре.

«За низкую инфляцию следует благодарить хороший урожай, который привел даже к дефляции продовольственных цен», — говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

В октябре рост цен возобновился, но умеренно — до 0,5%. За 11 месяцев потребительские цены выросли на 5,6%. До конца года, по прогнозу МЭР, добавится еще 0,6%.

Традиционно к концу года инфляция разгоняется. Но в этом году ее притормозил рекордный отток капитала. По последним оценкам Минэкономразвития, он к концу года составит примерно $80 млрд. «Но может быть и несколько больше, уже звучали разные оценки, что может быть и $84 млрд», — признал Клепач.

И. о. главы Минфина Антон Силуанов считает, что отток достигнет $85 млрд.

«Я не удивлюсь, если отток капитала перевалит за $100 млрд. Вывод денег за рубеж ведет к снижению темпа роста денежной массы, и тем самым сбиваются цены», — говорит Осадчий.

К выводу капитала привела неблагополучная ситуация на рынках, спровоцированная долговым кризисом в Европе. В декабре добавились российские внутренние причины. На предыдущей неделе политические события в России подкосили ее биржевые индексы. Только в пятницу они потеряли более 4%, падение за неделю превысило 7%. Фьючерсы на индекс РТС на торгах в США упали на 8,5%, что стало самым большим снижением среди 21 фьючерса на основные индексы развивающихся стран.

«Пока ещё рано говорить, были ли колебания наших фондовых индексов из-за выборов или из-за нервотрепки вокруг еврозоны», — заявил Клепач. Доказать, что больше повлияло на инфляцию, действительно трудно, соглашаются эксперты. «А вот то, что ЦБ и Минфин в последнее время придерживаются жесткой бюджетной политики — это факт», — говорит аналитик ТКБ «Капитал» Сергей Карыхалин. Правительство придерживает деньги.

Доходы бюджета сейчас значительно опережают расходы. «По данным за январь — октябрь, по доходам бюджет исполнен почти на 90% от годового плана, по расходам — всего на 71%. Вследствие этого в финансовой системе наблюдается некоторый дефицит ликвидности»,

— напоминает Карыхалин.

Не исключено, что инфляция все же перешагнет прогноз МЭР. «Декабрьский рост наверняка будет выше 0,6%. Это предновогоднее время, и траты населения заметно возрастут», — отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева.

Но до президентских выборов значительного роста цен все равно не будет. Власти отказались от традиционного январского повышения тарифов естественных монополий и цен на услуги ЖКХ — они увеличатся лишь с июля следующего года.

Впрочем, сказаться на инфляции может осеннее ослабление рубля, говорят эксперты: оно приведет к повышению цен на импорт.