Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Газпром» ставит дивиденды на поток

«Газпром» обещает рекордные дивиденды

Алексей Топалов 01.12.2011, 20:19
Алексей Миллер ИТАР-ТАСС
Алексей Миллер

«Газпром» будет направлять на дивиденды не менее 200 млрд рублей в год на протяжении трех лет. На одну акцию выплата составит рекордную сумму — 8,44 рубля, это более чем вдвое превышает выплаты за 2010 год. Эксперты связывают это с желанием государства пополнить бюджет. Свободные финансовые потоки монополии могут уйти в минус, полагают аналитики.

В течение ближайших трех лет «Газпром» будет выплачивать рекордные дивиденды. «Интерфакс», со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что бюджет компании на 2012 год и проекты бюджета на 2013 и 2014 годы предполагают дивидендную базу в размере около 200 млрд рублей.

Учитывая количество акций «Газпрома» (23 673 512 900 штук), размер выплат составит 8,44 рубля на акцию.

«По итогам 2010 года монополия выплатила 3,85 рубля на акцию, в общей сложности 91 млрд рублей, доходность — 1,7%, — напоминают аналитики Ruy, Man & Gor securities. — С учетом заявленных планов, при текущих рыночных котировках доходность составит 4,5%».

Ранее начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов уже говорил об увеличении дивидендов, но тогда речь шла лишь о 2011 годе. По словам Круглова, по итогам 2011 года компания направит на выплаты 25% чистой прибыли (согласно дивидендной политике «Газпрома», на выплаты направляется от 17% до 35%. Правительство требует от «Газпрома» 25%, именно столько составили выплаты за 2010 год.

Ожидаемая прибыль монополии в текущем году должна составить 750 млрд рублей, таким образом, на дивиденды будет направлено около 187,5 млрд рублей (7,92 рубля на акцию). Прибыль может оказаться и выше.

«Увеличение дивидендов за 2011 год было ожидаемо, — комментирует аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — В прошлом году дивидендная база «Газпрома» сократилась из-за падения акций «Газпром нефти» (на конец 2010 года акции потеряли 22% и это привело к переоценке доли «Газпрома» в этой компании. Стоимость доли снизилась на 152 млрд рублей, и эта сумма была вычтена из чистой прибыли по РСБУ), а в 2011 году акции «Газпром нефти» пока торгуются в плюсе».

В связи с этим, по оценкам Крюкова, чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ в 2011 году по сравнению с 2010 годом вырастет более чем в два раза и может достичь 800 млрд рублей.

По мнению Крюкова, рост дивидендных выплат связан с тем, что государство, как основной акционер «Газпрома», намерено за счет дивидендов компании пополнить госбюджет.

Аналитик UBS Константин Черепанов отмечает, что 200 млрд в год — это не окончательная цифра. «Скорее, это условный ориентир, который компания закладывает в проекты бюджета, ведь размер дивидендов привязан к прибыли, — напоминает аналитик. — В реальности все будет зависеть от размера прибыли и от процента, который компания решит направить на дивидендные выплаты».

Новость отразилась на котировках «Газпрома». На 17.05 по московскому времени акции компании на ММВБ выросли более чем на 4%, до 183 рублей. К концу торговой сессии цена бумаги снизилась до 181,4 рубля (+3,42%).

«Основной позитивный момент — это движение навстречу инвесторам и готовность делиться прибылью, — отмечает аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев. — Бумага давно находится под давлением, и рынок с энтузиазмом воспринял новости. Но вряд ли этого хватит надолго».

По словам Балакирева, с фундаментальной точки зрения ситуация в «Газпроме» выглядит «не слишком позитивно». «Проблема в свободном денежном потоке, который с трудом держится около нуля из-за огромной инвестиционной программы и широких политических жестов, — поясняет Балакирев. — Из-за пересмотра газовых договоров с Белоруссией и Украиной свободный денежный поток может уйти в минус уже в следующем году, что не мешает компании иметь чистую прибыль и платить дивиденды».

По прогнозу Балакирева, «Газпром» будет продолжать наращивать долги, что в долгосрочной перспективе может привести к снижению капитализации компании.