Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Южный поток» меняют на Украину

Еврокомиссия готова обсуждать предоставление особого статуса газопроводу «Южный поток»

Алексей Топалов 01.12.2011, 19:24
Министр энергетики РФ Сергей Шматко ИТАР-ТАСС
Министр энергетики РФ Сергей Шматко

Еврокомиссия отложила до следующего года решение вопроса о газопроводе «Южный поток», который Россия просит вывести из-под действия норм Третьего энергетического пакета. Европа взяла паузу для подготовки торговой позиции, уверены эксперты. Скорее всего, за «Южный поток» России придется пойти на уступки — согласиться на участие европейских концернов в управлении газотранспортной системой Украины или скоординировать работу трубопровода с Nabucco.

Еврокомиссия готова продолжить диалог с Россией о возможном выведении газопровода «Южный поток» из-под действия норм Третьего энергетического пакета, который запрещает компаниям заниматься одновременно поставками и транспортировкой энергоносителей. В четверг состоялась встреча главы российского Минэнерго Сергея Шматко с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. По итогам переговоров Шматко сообщил, что ЕК готова рассматривать возможность присвоения «Южному потоку» статуса TEN (Trans European Network). Проект, имеющий такой статус, признается стратегически важным для Европы и к нему могут не применяться положения Третьего энергопакета.

По словам Шматко, Европа рассмотрит вопрос «после получения более полной информации по объемам и маршруту «Южного потока».

Изменения Третьего энергопакета нежелательны, но возможность для разного рода исключений существует, отметил Эттингер.

«Мы договорились, что по проектам газовой инфраструктуры в начале года мы проведем с экспертами и европейскими регуляторами обсуждение, в каких случаях и в каком объеме исключения могут быть использованы», — пояснил он. Следующая встреча в формате «Россия — Еврокомиссия» по этому вопросу состоится в начале следующего года. По ее итогам будет рассмотрена возможность заключения межправительственного соглашения по «Южному потоку», добавил Шматко.

Третий энергетический пакет Европейского союза был принят в 2009 году в рамках демонополизации европейского энергетического рынка и нарушает интересы многих крупных компаний, в том числе российского «Газпрома». Россия неоднократно обращалась к Европе с просьбой вывести «Южный поток» из-под действия норм Третьего энергопакета (помимо прочего они предусматривают доступ к трубе третьих лиц). Российские чиновники неоднократно заявляли о том, что отдельные положения Третьего энергопакета вступают в противоречие с международными обязательствами по линии Россия — Еврокомиссия, а также с соглашениями о защите инвестиций между Россией и рядом стран Евросоюза. Но

Еврокомиссия до последнего времени последовательно отказывалась идти навстречу России.

В середине ноября Сергей Шматко пригрозил Европе судом. «У нас ранее было заключено соглашение о сотрудничестве с Европой, которое предусматривает неухудшение экономических условий работы для наших компаний, — пояснил министр. — А Третий энергопакет был принят позже. Мы сейчас ведем работу с точки зрения юридических возможностей использования этого соглашения. И если такую возможность мы найдем, то будем оспаривать».

Эксперты не думают, что Европа опасается судебного разбирательства. «Безусловно, присутствует продвижение в переговорах, — комментирует завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — Но со стороны Европы это скорее пауза для дальнейшей проработки позиций». По словам Агибалова, Еврокомиссия в ответ на уступки по «Южному потоку» пытается выторговать ответные преференции.

«Например, сейчас пока непонятно, что будет с Украиной, — напоминает Агибалов. —

Очевидно, будет создаваться консорциум по управлению украинской газотранспортной сетью, но Россия хочет, чтобы помимо нее в этом консорциуме участвовала лишь Украина, а ЕК рассчитывает, что там будут присутствовать и европейские компании». Кроме того, Европа может потребовать как-то скоординировать «Южный поток» с Транскапийским газопроводом и трубой Nabucco:

ранее Гюнтер Эттингер заявлял, что строительством «Южного потока» Россия пытается остановить реализацию этих проектов.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что после выведения «Южного потока» из-под действия Третьего энергопакета «Газпрому» придется допускать в свою трубу других поставщиков. «Но только в летний период, так как в зимний свободных мощностей не останется, — говорит эксперт. — Может быть предоставлен доступ к 10—20% мощности трубы, но это «Газпрому» никак не помешает».