Методическое снижение надежности

Кризисное понижение рейтинга S&P затронуло банки из США и Европы

S&P понизило рейтинг крупнейших банков Европы и США. Агентство пересмотрело свою методику и считает, что такая оценка позволит более объективно учесть влияние кризиса. Снижение рейтинга может стоить банкам миллиардов долларов, оно делает «очевидным» распространение европейских проблем «на остальной мир», говорят эксперты. В выигрыше Китай.

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's объявило первые результаты пересмотра рейтингов из-за перехода на новую методику оценки. Снижены рейтинги 15 банков из США и Европы. Показатели американских Bank of America, Goldman Sachs и Citigroup понижены с А до А–. В Европе пострадали британские банки: рейтинги HSBC и Barclays опущены с А+ до А. Также был понижен рейтинг швейцарского UBS.

Новая методика, как утверждает агентство, помогла более пристально оценить финансовую устойчивость банков при ухудшении экономической конъюнктуры, а также более реалистично взглянуть на возможность поддержки банков со стороны государства в кризисных ситуациях. Рейтинги еще 20 банков, подвергнувшихся переоценке, остались без изменений.

Рейтинги китайских Bank of China и China Construction Bank были повышены с А– до А+. Таким образом, китайские банки оказались на ступень выше, чем банки США.

Рынок ожидал новостей от S&P, поэтому реакция на пересмотр рейтингов была сдержанной. На дополнительных торгах акции банков подешевели всего на несколько центов. Но расходы, которые понесут банки в связи с этим пересмотром, исчисляются миллиардами долларов.

«Мы совершенно не согласны с оценкой S&P долгосрочных и краткосрочных рейтингов Citigroup», — негодует представитель Citigroup Джон Диат.

По приблизительным подсчетам банка, понижение рейтинга на одну ступень будет стоить Citigroup $4 млрд — на увеличение залога и прочие обязательства.

Рейтинг самого крупного и прибыльного кредитора среди банков США — JP Morgan — также понижен с А+ до А. JP Morgan оценивает будущие расходы на увеличение обеспечения в $1,5 млрд. Morgan Stanley потратит, как ожидается, $1,29 млрд.

Bank of America понес относительно небольшие потери по сравнению сентябрьским понижением от Moody's сразу на две ступени — с А2 до Ваа1. Но в банке выражают серьезную озабоченность. Еще после решения Moody's он предупреждал: если еще одно агентство примет решение о снижении рейтинга — банк ждут проблемы. Понижение «вполне может оказать существенное влияние на нашу ликвидность, затруднить доступ к долговому рынку, повысить стоимость заимствований, снизить соответствующие доходы от торговли», говорилось в квартальной аналитике Bank of America.

Другое рейтинговое агентство, Moody's в понедельник также предупреждало, что пересмотрит рейтинги 87 банков.

«Становится очевидным, что потрясения в европейском банковском секторе сказываются во всем мире», — констатирует главный стратег по инструментам с фиксированной доходностью в Janney Montgomery Scott Ги Леба.