Пенсионный советник

ВЭБ подстраховал SuperJet

Правительство и ВЭБ определили размер финансовой поддержки ЭКСАР

Рустем Фаляхов 24.11.2011, 20:38
РИА «Новости»

Максимальный размер финансовой поддержки, которую Внешэкономбанк (ВЭБ) может предоставить своей «дочке» — Агентству по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), не должен превышать 25% размера собственных средств госкорпорации. Соответствующие изменения правительство внесло в меморандум о финансовой политике ВЭБа в отношении агентства.

ЭКСАР зарегистрировано в октябре 2011 года, его уставный капитал — 30 млрд рублей. Гендиректором агентства назначен член правления ВЭБа Петр Фрадков (сын бывшего премьер-министра и нынешнего главы СВР Михаила Фрадкова. — «Газета.Ru»). Цель агентства — страховка экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков. Кроме того, благодаря поддержке государства экспортеры получат доступ к более дешевым банковским кредитам.

Предполагается, что до конца 2011 года будет сформирована организационная структуры агентства, а в 2012 году оно начнет операции по страхованию экспорта. На 2013 год запланировано начало работы по страхованию инвестиций. ЭКСАР будет страховать не только крупные экспортные операции (например, поставки самолетов SuperJet, военной техники), но и предоставлять свои услуги средним и даже малым предприятиям-экспортерам. Ранее замминистра экономического развития Андрей Слепнев сообщил, что после выхода на проектную мощность ЭКСАР сможет покрыть до $20 млрд российского экспорта в год. Предусмотрено, что оказание услуг по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от рисков не будет облагаться НДС.