Италия провожает Берлускони

Сенат Италии одобрил пакет мер жесткой бюджетной экономии, главное условие отставки Берлускони



Если 12 ноября депутаты одобрят антикризисные предложения, Сильвио Берлускони подаст в отставку

Если 12 ноября депутаты одобрят антикризисные предложения, Сильвио Берлускони подаст в отставку

Reuters
Сенат Италии одобрил меры жесткой экономии, включая продажу госимущества и повышение пенсионного возраста. Если нижняя палата последует примеру верхней, Сильвио Берлускони уйдет в отставку. Но меры запоздали, уверены эксперты. Теперь Италию спасет лишь отказ от евро, говорит экономист Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис.

Верхняя палата итальянского парламента утвердила антикризисный пакет мер: за него проголосовали 156 сенаторов, против лишь 12, один воздержался. Меры жесткой бюджетной экономии и стимулирования предпринимательской активности затрагивают почти все сферы жизни. Одна из самых болезненных реформ – повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет к 2026 году. Предусмотрена и либерализация сектора госуслуг: местные органы власти должны сделать коммунальные услуги более конкурентоспособными и снизить масштабы госучастия в этой сфере. Также власти обещают снизить барьеры для бизнеса, создав систему «нулевых бюрократических зон», где предприятия смогут получить экономическую и юридическую помощь. Для инфраструктурных компаний будут предусмотрены налоговые вычеты, которые позволят освободить средства для новых проектов и стимулировать экономический рост.

Для снижения уровня госдолга, который сейчас достигает 1,9 трлн евро, предлагается продажа госимущества, в том числе бывших военных объектов и сельхозугодий.

Ранее Берлускони заявлял, что продажа госактивов принесет 15 млрд евро в течение трех лет, причем инвесторы могут расплатиться казначейскими облигациями, это поможет снизить долг. Кроме того, с 2012 года будет незначительно увеличен налог на топливо.

Пакет мер должна рассмотреть еще нижняя палата итальянского парламента. Если в субботу, 12 ноября, депутаты одобрят антикризисные предложения, ожидается, что премьер-министр Сильвио Берлускони подаст в отставку.

В начале недели глава правительства, не сумевший заручиться поддержкой большинства в парламенте по программе реформ, пообещал уволиться, как только она станет законом. В течение трех месяцев до выборов страной будет править переходное правительство.

Программу жесткой экономии и реформ требовали принять европейские власти, чтобы вернуть доверие к финансовой системе страны. Доходность десятилетних итальянских облигаций уже почти приблизилась к отметке 7,5% годовых. При этом финансисты считают уровень выше 6,5% неподъемным для страны: обслуживание долга становится очень дорогим.

«Ситуация ухудшается с каждым часом и требует безотлагательных действий, поскольку рынки явно настраиваются на приближение судного дня, толкая вверх спреды по облигациям», — говорит главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

В ожидании голосования в итальянском парламенте европейские биржи росли: сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,6%, до 236,85 пункта. Британский FTSE 100 вырос на 0,25%, германский DAX на 0,56%, французский CAC 40 на 0,46%. В пятницу подорожал и евро к доллару: к 8.45 мск пара евро\доллар торговалась у отметки 1,3626 против 1,3606 по итогам торгов в четверг. После одобрения программы сенатом рост ускорился: Stoxx Europe 600 прибавил 1,41%, FTSE 100 — 1,24%, DAX — 2,61%, CAC 40 — 1,89%.

Но принятых нововведений недостаточно, чтобы спасти Италию, уверены эксперты. «Правящие круги Италии с запозданием принимают меры по стабилизации ситуации в экономике. Если предложенные меры и дадут какой-то эффект, то довольно нескоро. Политический кризис наступит гораздо раньше, он будет сопровождаться социальными протестами, как в Греции, а вероятность дефолта Италии в ближайшие 6–12 месяцев даже с учетом принятых мер остается выше 50%», — говорит эксперт ФГ БКС Богдан Зыков.

«Для решения своих нынешних тяжелых финансовых и экономических проблем Италии необходимо выйти из зоны евро и вернуться к своей национальной валюте»,

— считает известный экономист Нуриэль Рубини, прославившийся тем, что предсказал финансовый кризис 2008 года. Хотя в своей статье в The Financial Times он и признает, что подобный шаг, по сути, станет развалом валютного союза ЕС. По словам Рубини, единственное, что может предотвратить распад еврозоны, — превращение Европейского центробанка (ЕЦБ) в кредитора последней инстанции. Лишь когда рынки увидят, что ЕЦБ готов дать Италии столько денег, сколько ей потребуется, ситуация нормализуется, пишет экономист.

Но на подобный шаг, который будет означать обесценивание евро, регулятор едва ли пойдет. Ранее член управляющего совета ЕЦБ Юрген Штарк заявлял, что Центробанк утратит независимость и перестанет выполнять свои основные функции, если его начнут активно использовать как последнее средство спасения стран еврозоны от долгового кризиса. «Нельзя ждать многого от нас, решить проблему предстоит правительствам. Интервенции ЕЦБ могут иметь лишь временный и очень ограниченный эффект», — цитирует Bloomberg члена совета управляющих ЕЦБ Клааса Нота. Накануне регулятор приобрел итальянские госбумаги, чтобы снизить уровень доходности, рассказали Bloomberg источники, осведомленные об операциях ЕЦБ. В целом регулятор выкупил гособлигации проблемных стран еврозоны на 183 млрд евро.