Credit Suisse раскрывает счета

Credit Suisse вслед за UBS согласился раскрыть информацию о состоятельных американцах, уклоняющихся от уплаты налогов

Ольга Танас 08.11.2011, 21:42


Швейцарский банк Credit Suisse согласился передать властям данные о богатых американцах

Швейцарский банк Credit Suisse согласился передать властям данные о богатых американцах

Reuters

Credit Suisse вслед за UBS согласился раскрыть информацию о состоятельных американцах, уклоняющихся от уплаты налогов в США. Со скольких счетов будет снята банковская тайна, Credit Suisse не сообщает.

Второй крупнейший швейцарский банк Credit Suisse согласился передать информацию о своих клиентах, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов в США, сообщает The Wall Street Journal. Данные о счетах американцев будут направлены швейцарским налоговым регуляторам уже во вторник в ответ на запрос налогового управления США (Internal Revenue Service — IRS). Credit Suisse отказался назвать количество клиентов, попавших в «черный список» американских налоговых органов. Швейцарские налоговики изучат его и предоставят фигурантам списка возможность подать апелляцию, после чего передадут все имена американским налоговикам. Этот процесс может занять несколько месяцев.

Запрос IRS стал результатом многомесячного расследования: власти США подозревают, что сотрудники Credit Suisse помогали состоятельным американцам скрывать данные о доходах и, соответственно, занижать налоговые отчисления. В феврале 2011 года американские власти предъявили обвинения в заговоре и мошенничестве трем бывшим работникам Credit Suisse и двум действующим.

По данным властей США, банкиры помогли клиентам скрыть активы на $3 млрд: они открывали офшорные счета под вымышленными именами и переводили деньги со счетов Credit Suisse в небольшие частные банки.

Все пятеро отрицают свою вину. Летом министерство юстиции США уведомило Credit Suisse о том, что банк стал объектом расследования по обвинению в помощи американским гражданам по уклонению от уплаты налогов.

Credit Suisse стал вторым швейцарским банком, раскрывшим информацию о счетах своих клиентов. Осенью 2009 года крупнейший банк страны UBS согласился передать данные о счетах 4450 американских клиентов и заплатить $780 млн под угрозой предъявления исков со стороны налоговой службы США. Для урегулирования конфликта UBS также признал правонарушения. Позже США потребовали раскрыть информацию о еще 52 тысячах швейцарских счетов.

Одновременно была объявлена налоговая амнистия, которая должна была вернуть в США деньги резидентов. В ходе амнистии владельцам незаконных офшорных счетов предлагали подать дополнение к налоговой декларации за текущий год, уплатив причитающиеся налоги без штрафа. С депозита в $1 млн, хранившегося в швейцарском банке в течение шести лет, следовало заплатить около 37%, тогда как стандартная процедура предусматривала выплату налогов и штрафов на общую сумму $2,3—2,4 млн.

Американские власти изучили все имена, переданные UBS, а также тысячи других, ставших известными после проведения амнистии. В результате власти смогли выяснить, какие еще швейцарские банки и как помогали американцам уклоняться от налогов.

Всего регуляторы США ведут переговоры с руководством 11 крупнейших финансовых компаний Швейцарии.

В течение многих десятилетий Швейцария, крупнейший в мире офшорный финансовый центр с активами в $2,1 трлн, получала прибыль от управления деньгами иностранцев, открывавшим в стране депозиты для уклонения от уплаты налогов у себя на родине. Швейцария привлекала клиентов гарантией полной секретности. С 1934 года в стране действует закон, требующий от банкиров соблюдения абсолютной секретности банковских вкладов.

Если это требование будет нарушено, банки могут быть оштрафованы, а руководителям грозит тюремное заключение.

Но после дела UBS давление на Швейцарию усилилось. Кроме США «приоткрыть» банковскую тайну от Швейцарии потребовали Германия, Великобритания, а также Россия. В августе Швейцария и Германия урегулировали проблему уклонения от налогов обеспеченных германских граждан. Банки заплатят Германии единовременно 2 млрд швейцарских франков в качестве компенсации, а затем с прибыли, заработанной немцами от вложений в швейцарские банки, будет взиматься налог по ставке 26,375% и перечисляться в германскую казну. При этом данные о клиентах раскрываться не будут. С конца сентября Россия также получила доступ к информации о счетах своих граждан в швейцарских банках. «Мы по запросам будем получать информацию в отношении счетов уклоняющихся от налогообложения, если у нас здесь, на территории России, будут в установленном порядке инициированы процедуры по иску уклонения или отмывания», — объяснял процедуру Алексей Кудрин, занимавший тогда пост министра финансов.