Капитал уносит второй волной

ЦБ увеличил прогноз оттока капитала до $70 млрд

Ольга Алексеева 01.11.2011, 16:32
close
thinkstockphotos.com/fotobank.ru

Из России в этому году утечет до $70 млрд частного капитала, прогнозирует Центробанк. Это вдвое больше, чем прогнозировалось ранее. Международные резервы прекратят расти, несмотря на стабильно высокие цены на нефть. Это сигнал наступления «второй волны кризиса», считают эксперты.

Центробанк повысил прогноз чистого оттока частного капитала из России в 2011 году до $70 млрд с $35 млрд, которые планировались в начале года. Таким образом, он может превысить показатель кризисного 2009 года, когда из России ушло $57 млрд. Больший отток капитала был зафиксирован лишь в 2008 году – $129,9 млрд.

Основной причиной бегства капитала стало «изменение настроений иностранных инвесторов»: они выводили средства из российских инструментов «в условиях возросшей нестабильности на мировых финансовых рынках», говорится в уточненном проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики».

Вложения в иностранные активы стали более выгодны «на фоне неблагоприятного инвестиционного климата в российской экономике», признает регулятор.

Понизил Центробанк и оценку международных резервов. По итогам года они составят $495 млрд вместо ранее планируемых $515 млрд, несмотря на то что цены на нефть продолжают оставаться на стабильно высокими — уровне в $100 за баррель (на конец 2010 года международные резервы составляли $469,4 млрд, на 1 октября 2011 года — $493,6 млрд). Сказалась валютная переоценка резервов из-за ослабления евро и масштабные интервенции Банка России для поддержки курса рубля, отмечает регулятор.

С января по сентябрь из России, по данным Центробанка, ушло $49,4 млрд против $14,3 млрд за тот же период прошлого года.

Но еще в октябре Центробанк не собирался радикально пересматривать годовой прогноз. В проекте, опубликованном 3 октября, оценку чистого оттока предлагалось повысить всего на $1 млрд — до $36 млрд.

Правда, уже 6 октября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в интервью Reuters назвал более реальные цифры: к концу года показатель сохранится на уровне конца третьего квартала, около $50 млрд.

Минэкономразвития разделяло это мнение. Значительного оттока капитала из России в четвертом квартале этого года не будет, заявлял в октябре замминистра экономического развития Андрей Клепач. Но прогноз может поменяться, если появятся крупные негативные новости с мировых рынков, предупреждал он.

Октябрь не подтвердил опасений, он оказался крайне успешным для фондовых рынков. Европейским лидерам удалось одобрить новые меры помощи Греции и общий план спасения еврозоны от долгового кризиса.

В результате ММВБ вырос на 11,7%, отыграв больше половины потерь, понесенных с начала 2011 года. РТС поднялся на 20%, компенсировав две трети падения с начала года. Сводный европейский Stoxx Europe 600 за прибавил 9,5%, американский Standard & Poor's 500 — 14%, восстановив показатели начала года.

Но начало ноября грозит перечеркнуть все достижения.

Американские площадки завершили понедельник резким падением после новости о банкротстве крупнейшего брокерского холдинга MF Global. На инвестициях в европейские бумаги компания, по оценкам экспертов, потеряла $6 млрд. По итогам торгов индекс Dow Jones упал на 2,26%, NASDAQ — 1,93%.

Вторник принес новые разочарования. Китайская экономика подала признаки резкого торможения. Рушатся и надежды Европы на спасение от долгового кризиса. Греческие власти заявили о намерении провести референдум, чтобы узнать, готовы ли граждане к резкой экономии ради списания госдолга и новых кредитов от МВФ и Евросоюза. Ответ «нет» означает дефолт страны. Биржи Европы отреагировали обвалом. Менее чем за час торгов французский CAC 40 упал на 3,31%, британский FTSE 100 на 2,44%, немецкий DAX на 4,06%. Российский ММВБ к 15.00 опустился почти на 3%, РТС на 4,5%. Рубль также резко пошел вниз. Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, вырос на 52,03 копейки, до 30,64 рубля.

«Беспокойство из-за европейских долговых проблем и нестабильной финансовой ситуации в США дало о себе знать. Индекс деловой активности Китая, на чью поддержку так рассчитывает мировая экономика, рухнул до минимальных значений за почти три года. В таких условиях капитал сразу начинает утекать из развивающихся стран», — констатирует экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

Впрочем, у России все еще не так плохо, считает эксперт: низкая долговая нагрузка и более или менее независимая монетарная политика властей позволяют надеяться на лучшее.

«Отток капитала — сигнал того, что мы все глубже погружаемся в кризис», — не согласен директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. — Это происходит не так быстро, как в 2008 году, когда всего за несколько месяцев отток капитала составил $130 млрд, но процесс идет: инвесторы первыми почувствовали, как Россию накрывает «вторая волна». По мнению Николаева, оценка ЦБ оптимистична, и отток капитала может составить $80–85 млрд, а при неблагоприятной внешней конъюнктуре и $100 млрд.