ПИК отложил возвращение в Лондон

Группа компаний ПИК отменила вторичное размещение акций

Екатерина Геращенко 31.10.2011, 22:59
Компания ПИК отменила размещение акций на бирже из-за финансовой нестабильности pik.ru
Компания ПИК отменила размещение акций на бирже из-за финансовой нестабильности

Девелоперский концерн Сулеймана Керимова ПИК не будет пытаться второй раз разместить акции в Лондоне. Компания отменила планы по продаже 20% акций на бирже из-за финансовой нестабильности. Пока доходы от продажи квартир будут уходить на погашение долгов, говорят аналитики.

Группа компаний ПИК отменила вторичное размещение акций на бирже Лондона (SPO) из-за нестабильности на финансовых рынках. Представитель ПИК говорит, что срок для реализации возможности размещения истек 18 октября. «При текущих рыночных условиях, дополнительная эмиссия акций не актуальна», — добавили в компании.

Долговой кризис в Европе привел к падению на мировых фондовых рынках и резким колебаниям валютных курсов. В августе началось снижение индекса ММВБ. Он падал с уровня 1587 пунктов и к началу октября достиг 1351 пункта. Колебания валютных курсов в течение торговой сессии могут достигать 50 копеек.

«В таких условиях инвесторы предпочитают не вкладывать деньги в компании с высокой долговой нагрузкой», — отмечает аналитик «ТКБ Капитала» Анатолий Высоцкий.

По данным за первое полугодие текущего года, общий долг ПИК составлял $1,443 млрд (в конце июня прошлого года он был на уровне $1,35 млрд). До середины 2012 года компании нужно погасить 16,09 млрд рублей.

В понедельник акции ПИК торговались по 90,9 рублей за 1 штуку, на 0,3% дешевле, чем в предыдущую торговую сессию. За три месяца бумаги компании подешевели на 17,1%. Капитализация 31 октября была на уровне 44,84 млрд рублей.

О планах повторного выпуска акций ПИК заявил весной прошлого года. Летом 2010 года ПИК принял решение о допэмиссии 20% увеличенного капитала для размещения по открытой подписке на сумму около $500 млн. SPO компании пытались организовать «ВТБ Капитал», Goldman Sachs и Credit Suisse.

ПИК нужны деньги на развитие и оптимизацию долговой нагрузки. Первоначально вторичное размещение планировалось в первой половине 2011 года. Потом подготовка к SPO была заморожена, и весной 2011 года компания подтвердила намерение о размещении до конца текущего года.

ПИК специализируется на строительстве жилых домов. Значительная часть проектов сосредоточена в Москве и Московской области. 40% компании принадлежит бизнесмену Сулейману Керимову. Среди акционеров компании также VTB Bank (5,4%), Alfa Capital Holdings (Cyprus) (3%), Renaissance Securities (2,9%).

По словам Высоцкого, решение ПИК было ожидаемым для инвесторов. «Нелогично размещаться в текущих рыночных условиях. Мы не исключали, что компания может выпустить акции в интересах одного из действующих акционеров, но это тоже оказалось неактуальным», — подчеркивает он. Высоцкий уверен, что на текущую деятельность компании сообщение об отмене размещения не повлияет. «В состоянии подготовки к SPO ПИК живет полтора года. Отменить размещение в перспективе лучше, чем постоянно откладывать. Компания может вернуться к этой идее, когда рынки успокоятся», — рассказывает аналитик.

Источник, близкий к компании-партнеру ПИК, считает, что отказ от SPO не окажет заметного влияния на реализацию текущих проектов девелоперского концерна.