Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рост некуда вывозить

В январе — сентябре ВВП России вырос на 4,2%

Ольга Танас, Ольга Болотова 26.10.2011, 10:33
ИТАР-ТАСС

С начала года российская экономика выросла на 4,2%. Подъем мог быть более существенным, если бы не замедление темпов роста в отраслях, связанных с экспортом, признают в Минэкономразвития. Пока министерство не пересматривает свои прогнозы по увеличению ВВП — 4,1% в 2011 году и 3,7% в 2012 году. Если ситуация в Европе ухудшится, то темпы роста российской экономики будут ниже, предупреждают эксперты.

Рост российского ВВП в третьем квартале составил 5,1% по сравнению со вторым кварталом. «Мы можем говорить об ускорении экономического роста», — заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. В первом квартале ВВП вырос на 4,1%, во втором — на 3,4%. В целом за январь — сентябрь российская экономика увеличилась на 4,2%.

Основной вклад в рост экономики внесла розничная торговля, оборот которой в июле — сентября составил 7,6%, а с начала года — 6,2%. «Обычно в сентябре розница снижается к августу, но с учетом сезонного и календарного фактора сентябрь показал положительную динамику — плюс 0,6% к августу», — сказал замминистра. В Минэкономразвития ожидали более медленного роста за счет эффекта базы, замедления темпов увеличения кредитования и реальных доходов населения.

«Но, по сути, с июня реальные доходы населения в плюсе благодаря очень низкой инфляции и позитивной динамике зарплат», — пояснил Клепач.

Но с учетом провала в первом квартале с начала года динамика реальных доходов пока негативная — минус 0,2%.

В третьем квартале ускорились и темпы роста инвестиций в основной капитал — 7% против 5% во втором квартале и падением в первом. «Рост инвестиций сопровождается хорошим строительством. Так, в сентябре с учетом сезонного и календарного фактора объемы строительства выросли на 0,7% к августу», — сказал Клепач.

Экономика могла расти и быстрее, если бы не замедление темпов промышленного производства: в третьем квартале показатель поднялся всего на 0,7% против роста на 1,5% в первом квартале и на 1,3% во втором. В сентябре российская промышленность перешла к падению на 0,3% по сравнению с августом.

«Минус идет не только за счет электроэнергии, тепла, но и всей группы производств, ориентированных на экспорт и переработку сырья. Это и металлургия, и химия, пластмасса, нефтепродукты, деревообработка»,

— перечислил заммининстра. Так, по предварительным оценкам Минэкономразвития, в номинальном выражении экспорт составил $43,5 млрд против $44,6 млрд в августе, что связано в том числе с падением цен на сырье.

Минэкономразвития пока не меняет прогнозы по итогам года, но предупреждает о рисках: в 2011 году ВВП увеличится на 4,1% с учетом того, что в четвертом квартале рост составит 3,8—3,9%. «Важно, чтобы с учетом неопределенности не произошло торможение роста инвестиций. Существует риск, что замедление роста со стороны экспортеров сырья может привести к торможению ими своих инвестиций. Но это больше скажется в следующем году», — считает Клепач. По словам замминистра, пока и государственные инвестиции, и вложения инфраструктурных компаний и естественных монополий стабильны.

Министерство осторожно в прогнозах, считают эксперты. «Реальные показатели будут выше. Спад будет с лихвой компенсирован до конца года. ВВП может вырасти на 4,5%», — говорит экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. По словам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, Минэкономразвития не придется пересматривать прогнозы на этот год:

«Но в следующем году все будет зависеть от ситуации с долговым кризисом в Европе. При худшем развитии событий рост может замедлиться до 2—3,5% ВВП».

По прогнозу Минэкономразвития, в 2012 году ВВП увеличится на 3,7%.