Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Заткнулись и растут

Саммит ЕС поднял котировки акций

Екатерина Мереминская 24.10.2011, 10:37
Торги на Нью-Йоркской бирже оживились Reuters
Торги на Нью-Йоркской бирже оживились

Саммит лидеров Евросоюза завершился без конкретных результатов, но с хорошим настроением. Единственным конфликтом стала перебранка президента Франции Никола Саркози с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном по вопросу, кому из них стоило бы заткнуться. Фондовые рынки растут в надежде на следующую решающую встречу 26 октября.

Саммит лидеров и министров финансов Евросоюза в Брюсселе в воскресенье не принес конкретных решений, но порадовал рынки. «Сегодня не стоит ожидать решения», — сразу предупредила канцлер Германии Ангела Меркель, открывая встречу. «Работа хорошо идет по банковскому вопросу, по фонду (Европейский фонд финансовой стабильности – прим. Газеты.Ru) и по способам использования фонда, — рассказал репортерам президент Франции Никола Саркози во время перерыва. — Что касается греческого вопроса, мы движемся вперед, хотя еще не дошли до цели». Официальные итоги встречи не были обнародованы, они лягут в основу решения следующего саммита, который состоится 26 октября.

Европейские лидеры, по неофициальным данным, отказались от реструктуризации долга Греции, предлагая частным держателям облигаций понести частичные потери, чтобы исправить ситуацию в Афинах. Банки предлагали провести списание греческого долга на 40%, чиновники настаивали на 50%, пишет Reuters, ссылаясь на одного из банкиров.

На рекапитализацию европейских банков может потребоваться 107–108 млрд евро, сообщил источник.

Задача найти средства ляжет на банки. В случае неудачи они смогут обратиться к правительству своей страны. Когда и эти возможности будут исчерпаны, подключится Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Германии, по неофициальным данным, удалось настоять на сохранении размера фонда в противовес Франции, предлагавшей серьезно увеличить его.

Сформированные на сегодняшний день два фонда предполагается объединить в один, размером 940 млрд евро. Лидеры ЕС близки к тому, чтобы использовать фонд под гарантии для гособлигаций.

Конфликт на консультациях возник лишь с приглашенным на саммит премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. «Кризис в еврозоне оказывает влияние на все наши экономики, включая Великобританию», — заявил Кэмерон.

«Вы потеряли способность затыкаться, – вспылил Саркози. — Мы устали от вашей критики и указаний, что нам делать. Вы говорите, что ненавидите евро, и теперь хотите вмешиваться в работу на наших встречах».%

Но фондовые рынки положительно расценили итоги саммита. Российский индекс РТС поднялся на 1,55%, до 1479,35 пункта.

Азиатские акции в понедельник дорожают: сводный индекс MSCI Asia Pacific вырос на 4%, японский Nikkei 225 поднялся на 1,7%. В то же время курс евро опустился по отношению к 14 из 16 основных валют — против доллара на 0,3%, до $1,3859, против иены на 0,2%, до 105,78 иены.

«Напряженность на европейском межбанковском уровне может усилиться», — предупреждает аналитик финансовой компании «Анкоринвест» Сергей Смирнов.

В понедельник рынок получит новую пищу для размышлений: будут опубликованы предварительные индексы деловой активности PMI по еврозоне за октябрь.

«Значение индексов за сентябрь позволяло говорить об остановке экономического роста, негативные тенденции в экономике продолжаются еще с весны. Если данная тенденция продолжится, а на саммите ЕС кардинальных мер принято не будет, над рынками снова нависнет угроза скатывания еврозоны в рецессию, — считает Смирнов. — В этой связи лучшим решением может стать выжидательная позиция до тех пор, пока регуляторы не примут конкретные меры».

«Вопросы все еще остаются, — скептичен главный валютный стратег Westpac Banking Corp. Роберт Ренни. – Это очень хорошо — говорить о таком специальном фонде, который привлечет инвесторов. Но мне очень интересно, кто будут эти инвесторы, которые захотят вкладываться в проблемные активы. И какой размер будет у специального фонда. Все это еще предстоит выяснить. В такой ситуации логично придерживаться стратегии избавления от евро».