Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Белоруссия отпустила рубль

Белорусский рубль рухнул на 52%, теперь его курс полностью определяется спросом и предложением

Денис Лавникевич (Минск) 20.10.2011, 17:14
Белорусский рубль девальвировался на 52% за один день Reuters
Белорусский рубль девальвировался на 52% за один день

Белорусский рубль рухнул на 52% за один день — в четверг Нацбанк объединил основную и дополнительную сессию на валютно-фондовой бирже, теперь курс рубля полностью определяется спросом и предложением. С начала года белорусская валюта девальвировалась уже на 189%.

В четверг на Белорусской валютно-фондовой бирже запущена единая торговая сессия. В первые минуты торгов курс белорусского рубля составил 8680 рублей за $1. Таким образом, национальная валюта девальвировалась на 52% — по итогам торгов в среду официальный курс белорусского рубля составлял 5712 рублей за $1.

С 14 сентября на бирже проходили две сессии по торговле валютой. На основной сессии покупка долларов, евро и российских рублей по курсу Нацбанка допускалась лишь в целях оплаты лекарств, а также природного газа и электрической энергии. На дополнительной сессии продавалась валюта, оставшаяся в распоряжении экспортеров после обязательной продажи 30% валютной выручки.

Теперь на единой торговой сессии будет проводиться покупка и продажа иностранной валюты всеми субъектами валютных операций, в том числе обязательная продажа иностранной валюты экспортерами. Курс, установленный в ходе торгов, является официальным курсом Национального банка.

Он будет определяться на основе спроса и предложения «с минимальными интервенциями Нацбанка, направленными исключительно на ограничение резких колебаний курса», объявил регулятор. «В ближайшее время весь спрос и предложения валюты будут сосредоточены на бирже», — заверила глава Нацбанка Надежда Ермакова

На 1 января 2011 года официальный обменный курс составлял 3000 белорусских рублей за $1. С начала года белорусская валюта девальвировалась на 189%, признала Ермакова. По этой причине вскоре планируется ввести в оборот купюру номиналом 200 тысяч белорусских рублей, сообщила она.

«Очередная резкая девальвация белорусского рубля — это цена за унификацию обменного курса, — говорит аналитик Беларусбанка Валентин Лопатин. — До сих пор спрэд между официальным курсом белорусского рубля к доллару и курсом дополнительной торговой сессии составлял 57—58%. Вот эту разницу мы и увидели сегодня в виде одномоментной девальвации».

Официальный курс в Белоруссии с апреля все равно был неким фантомом — купить валюту по нему было нереально, признают эксперты. Так что для населения практически ничего не изменится, как и для мелких предпринимателей, и вообще для основной части белорусского бизнеса.

В дальнейшем Нацбанк прогнозирует общую тенденцию по укреплению курса белорусского рубля, хотя не исключаются и временные ослабления, сообщила Ермакова. «После объединения официальной торговой сессии и дополнительной в единую возникнет дополнительное предложение на рынке, — пояснил заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный. — Она будет продиктована прежде всего экспортерами, которые сегодня придерживают валюту. До сих пор в связи с курсовой разницей между официальным курсом и рыночным экспортеры должны были оплачивать дополнительный налог с доходов».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко возлагает гораздо большие надежды на единую торговую сессию. «Курс американского доллара обвалится», — заявил он на днях.

«Мы этот высокий курс доллара и поддерживали. Потому что я вижу, кто делает заявки на эти доллары. Это в основном индивидуальные предприниматели и те, кто ввозит некритический импорт. Зачем нам им продавать дешевый доллар?» — объяснил он. «Но когда выльется вся эта валютная масса, которую мы сейчас отдаем за приобретение газа, то предложение долларов будет очень высоким», — пообещал Лукашенко.

Выход на единый рыночный курс национальной валюты — это выполнение рекомендации международных финансовых институтов. Теперь МВФ должен будет рассмотреть заявку Белоруссии на оказание ей финансовой помощи размером в несколько миллиардов долларов.