Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Налоги задавили доллар

Курс доллара опустился ниже 31 рубля — впервые за четыре недели

Ольга Танас 14.10.2011, 16:05
Курс доллара опустился на 21 копейку peasap/flickr.com (CC BY 2.0)
Курс доллара опустился на 21 копейку

Курс доллара опустился ниже 31 рубля — впервые за почти четыре недели. Российскую валюту поддерживают дорожающая нефть и предстоящие налоговые платежи. Но, хотя рубль в сентябре был существенно перепродан, эксперты советуют быть осторожными: на фоне долгового кризиса в Европе доллар продолжит укрепляться.

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на выходные, опустился на 21 копейку и составил 30,99 рубля. Официальный курс евро упал на 29 копеек, до 42,73 рубля. Таким образом, рубль укрепился к бивалютной корзине: ее стоимость снизилась на 24 копейки и составила 36,28 рубля против 36,52 рубля в четверг.

Рубль толкает вверх дорожающая нефть.

С начала недели стоимость североморской Brent на основании которой определяется цена на российскую нефть, поднялась почти на $5, до $110,67 за 1 баррель.

«За последнюю неделю цены на нефть поднялись на 12% с минимальных отметок. Динамика рубля в настоящий момент полностью соответствует движению других мировых «сырьевых» валют и валют развивающихся стран», — говорит начальник казначейства СДМ-банка Эдуард Лушин.

Поддерживает рубль и период налоговых выплат.

«В сентябре рубль очень сильно продавали, в итоге к уплате квартальных налогов на российском валютном рынке ощущается существенный недостаток свободной рублевой ликвидности.

Центробанк предпринимает некоторые шаги, чтобы этого не было, но все же их недостаточно», — объясняет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Более сильное падение евро на ММВБ отражает динамику единой валюты на рынке forex. К 11.35 мск пара евро/доллар торговалась у отметки 1,3749 по сравнению с 1,3777 по итогам предыдущих торгов. На евро давит разрастающийся долговой кризис. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's вслед за Fitch понизило суверенный рейтинг Испании до АА- с АА. «Несмотря на признаки устойчивости экономических показателей в течение 2011 года, мы видим увеличившиеся риски для перспектив роста экономики из-за высокого уровня безработицы, ужесточения финансовых условий, по-прежнему высокого уровня долга частного сектора и вероятного замедления экономического роста основных торговых партнеров Испании», — говорится в сообщении агентства. Уровень безработицы в стране достиг 21%.

На евро давит и заявление Европейского центробанка (ЕЦБ) о том, что принуждение инвесторов взять на себя убытки ради спасения отдельных стран еврозоны несет риски для финансовой стабильности.

Некоторые банки, например германские, уже готовятся к тому, что потери по греческим облигациям могут достичь 60%, рассказал Bloomberg источник, знакомый с ситуацией. Но отказ инвесторов от этих потерь грозит еще большими рисками: если Греция пропустит выплаты по долгам, это спровоцирует цепную реакцию на финансовых рынках еврозоны. «Возобновление переговоров по вопросу списания части греческого долга инвесторами очень вероятно», — считает управляющий партнер Armstrong Investment Патрик Армстронг. Спасение Греции и долговой кризис в еврозоне станет одной из главных тем на встрече министров финансов и глав Центробанков «большой двадцатки», которая открывается 14 октября и пройдет в выходные.

Хотя эксперты единодушны в том, что рубль возвращается из перепроданного состояния в более адекватное состоянию российской экономики и ценам на нефть, они советуют быть осторожными. «Уже неоднократно европейцы показывали неготовность идти до конца, а значит, в любой момент может произойти очередное сжатие спроса на риск и возобновление снижения евро. Есть подозрения, что ниже 31 рубля доллар пробудет недолго», — считает Купцикевич. «На уровнях 30,20–30,40 доллар может найти некоторую поддержку со стороны покупателей валюты», — надеется Лушин.