Пенсионный советник

G20 ищет спасения

В Париже стартует встреча глав минфинов и центробанков крупнейших стран

Ольга Алексеева 14.10.2011, 18:27
Reuters

В ближайшие дни может появиться план спасения всего мира от долгового кризиса. На такой итог встречи министров финансов стран «большой двадцатки» рассчитывают инвесторы. Но проблемы могут и усугубиться: развивающимся и развитым странам есть что друг другу предъявить в связи с нарастающими сложностями в экономике.

Министры финансов и главы центробанков «большой двадцатки» собираются в пятницу в Париже, чтобы предпринять последний мозговой штурм перед встречей глав государств G20, которая пройдет в Канне на Лазурном побережье 3 и 4 ноября. «Есть две ключевых проблемы, которые должны обсудить страны G20. Первая — как предотвратить распространение проблем со слаборегулируемых рынков... и что делать с теневыми банками, как создать систему, не позволяющую проблемным банкам вредить всему сектору», — заявила в преддверии саммита канцлер Германии Ангела Меркель.

Абсолютный приоритет встречи — поиск элементов стабильности еврозоны, рассказал Reuters представитель французского минфина.

«Нужно продумать меры, чтобы восстановить доверие инвесторов и ответить на обеспокоенность партнеров: Китая — с одной стороны, Бразилии — с другой, России — по одним вопросам, США — по другим».

В свою очередь, развивающиеся страны надеются надавить на европейцев, настаивая на принятии еврозоной устойчивой экономической политики. «Это собрание — важный этап перед встречей в Канне и ценная возможность оказать давление на еврозону», — сказал Reuters один из делегатов G20.

Ожидается, что представители Китая будут критиковать американцев за принятый на этой неделе законопроект, который позволит США вводить дополнительные пошлины на товары из Китая и других стран, которые, по оценке Вашингтона, манипулируют курсом своей национальной валюты. Китай уже предупреждал, что это противоречит принципам Всемирной торговой организации (ВТО) и может привести к войне.

Встреча министров финансов G20 предваряется и саммитом ЕС, который пройдет 23 октября. На нем, как ждет весь мир, власти ЕС объявят о мерах борьбы с долговым кризисом в еврозоне. Среди мер расширение полномочий европейского фонда финансовой стабильности, рекапитализация банков и спасение Греции.

Министры встречаются в непростой обстановке. Угроза дефолта Греции становится все более реальной. «Каждый приходит к пониманию, что необходима гораздо более серьезная реструктуризация греческого долга, чтобы сделать страну жизнеспособной,

— цитирует Bloomberg главного инвестиционного директора BNP Investment Partners в Лондоне Эмиля ван ден Хейлигенберга. — Если объем долга не снизится, проблемы продолжат расти и Греции будут требоваться новые и новые пакеты помощи».

Долговой кризис разрастается: в пятницу агентство Standard and Poor's вслед за Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании, объяснив это высоким уровнем безработицы в стране, сложной бюджетной ситуацией и высокой задолженностью частного сектора. Ранее тройка рейтинговых агентств снизила показатели Италии — третьей по величине экономики страны еврозоны.

Мировое сообщество уже приходит к осознанию того, что европейцам не справиться с долговыми проблемами в одиночку. Бразилия, Россия, Индия и Китай разрабатывают способы быстрого внесения средств в Международный валютный фонд (МВФ), с тем чтобы расширить его, сообщила Financial Times в пятницу со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Страны БРИК намерены сделать заявление на саммите «большой двадцатки» в ноябре, чтобы укрепить доверие рынков. Эти государства также обсуждают способы повышения роли развивающихся экономик в борьбе с суверенным долговым кризисом еврозоны.