Пенсионный советник

«Это крупнейшее мошенничество против европейских налогоплательщиков»

Словакия проголосовала против расширения Европейского фонда финансовой стабильности

Ольга Танас 12.10.2011, 12:25
Парламентарии Словакии не поддались на уговоры премьер-министра Иветы Радичовой Reuters
Парламентарии Словакии не поддались на уговоры премьер-министра Иветы Радичовой

Парламент Словакии не поддержал увеличение европейского стабфонда. Словакия единственная из 17 стран еврозоны не ратифицировала новый план. Это приближает банкротство Греции, считают эксперты.

Парламент Словакии проголосовал против расширения Европейского фонда финансовой стабильности (European financial stability facility — EFSF), которое ранее согласовали лидеры 16 стран еврозоны. Дебаты продолжались до позднего вечера, но за высказались лишь 55 депутатов из 124 присутствовавших при необходимых 76 голосах. Одновременно с отказом ратифицировать расширение EFSF парламент отправил в отставку правительство Иветы Радичовой.

Для утверждения программы требовалось согласие всех 17 стран еврозоны.

Европейский стабфонд был создан в мае 2010 года для поддержки стран, пострадавших от долгового кризиса. Сейчас объем EFSF составляет около 250 млрд евро, часть средств уже получили Греция, Ирландия и Португалия в виде кредитов.

Новый план предполагает увеличение фонда до 440 млрд евро, а также расширение его полномочий. EFSF сможет участвовать в рекапитализации банков, а также выкупать гособлигации европейских стран наряду с Европейским Центробанком (ЕЦБ).

Против высказалась партия «Свобода и солидарность», входящая в правящую правоцентристскую коалицию Словакии. По словам лидера фракции Ричарда Сулика, увеличение EFSF и расширение его полномочий до возможности рекапитализации банков и покупки гособлигаций бесполезно, поскольку «Греция уже банкрот, а для Словакии такие меры обходятся дорого». «Я предпочту быть отверженным в Брюсселе, чем чувствовать стыд перед моими детьми, которые еще глубже залезут в долги, если я поддержу план по увеличению EFSF», — цитирует Financial Times выступление Сулика в парламенте. Лидер «Свободы и солидарности» не согласился с утверждениями Радичовой и других чиновников о том, что на кону стоит авторитет Словакии как ответственного члена еврозоны. «Евро под угрозой. Меняющаяся ситуация требует быстрого и немедленного реагирования», — возмущалась Радичова.

Она рассказала, что с ней связался премьер-министр Португалии Педро Пасуш Коэлье и рассказал, что тупик в Братиславе «чуть не привел к инфаркту», а увеличение EFSF позволило бы ему привести в порядок финансы.

Словакия — вторая беднейшая страна еврозоны после Греции, в то же время большинство словаков считают Грецию виноватой в собственных проблемах. «Было бы честным решением позволить Греции обанкротиться», — подчеркнул Сулик. В Финляндии, Германии и Нидерландах некоторые законодатели также высказывались против очередных траншей финансовой помощи Греции, огромный дефицит и раздутый госаппарат которой привели к долговому кризису.

Словакия оставалась последней страной, не ратифицировавшей расширение EFSF. Пока не исключено повторное голосование. «Существует предположение, что так или иначе EFSF будет одобрен к концу недели», — цитирует Financial Times выступление министра финансов Словакии Ивана Миклоса перед парламентариями. Но если и после повторного голосования план не будет согласован, вопрос о размере словацкого взноса будет вынесен на европейский уровень.

Это приведет к новым многосторонним переговорам и грозит фактическим дефолтом Греции. Из-за Словакии на неделю уже был перенесен осенний саммит Евросоюза (с 17—18 октября на 23 октября).

Многие инвесторы и политики по всему миру подчеркивают, что без решительных мер европейский долговой кризис может выйти из-под контроля, угрожая коллапсом банковской системы и рынка гособлигаций еврозоны и подрывая рост мировой экономики. Но европейские власти находятся в тяжелом положении: с одной стороны, Греции требуется все больше денег, но спасать ее необходимо как члена еврозоны, с другой стороны, европейские правительства могут потерять доверие и поддержку налогоплательщиков, если они пойдут на увеличение помощи Афинам.

«EFSF — это крупнейшее мошенничество против словацких и европейских налогоплательщиков», — приводит The Wall Street Journal слова Сулика.

Решение словацкого парламента давит на евро: в ходе утренних торгов в среду курс единой валюты опустился с $1,3666 до $1,3612. «Мы давно придерживаемся негативного прогноза в отношении евро. Европейская экономика реально близка к рецессии. В основе этих опасений лежат проблемы стран региона с ликвидностью, платежеспособностью, и решить эти проблемы нужно очень быстро», — цитирует Bloomberg главного валютного стратега Westpac Banking Роберта Ренни.