Пенсионный советник

Жадность победит

Аналитики ждут позитива на рынках и советуют начинать скупку акций

Екатерина Мереминская 10.10.2011, 10:38
Рынки реагируют на положительные новости из Европы Reuters
Рынки реагируют на положительные новости из Европы

Лидеры Германии и Франции воодушевили рынки. Ангела Меркель и Никола Саркози обещают до конца месяца подготовить новый план европейского спасения, а затем и пересмотреть документы, лежащие в основе ЕС. Несмотря на сгущающиеся над Грецией тучи, аналитики ожидают разворота индексов и советуют начинать покупку акций.

Российский долларовый индекс РТС в понедельник вырос на 0,8% в первые пять минут торгов, составив 1322,62 пункта. Внешний фон позитивен: сводный азиатский MSCI Asia Apex 50 прибавляет 0,16%, южнокорейский Kospi в плюсе на 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 растет на 0,9%. Китай и Гонконг отстают: CSI 300 — минус 0,4%, Hang Seng — минус 0,1%.

Рынки реагируют на положительные новости из Европы. Несмотря на то что Международный валютный фонд и Европейский центробанк вновь грозят Греции приостановкой финансирования и дефолтом, итоговые заявления канцлера Германии и президента Франции после встречи, прошедшей в выходные, перечеркнули негатив.

Ангела Меркель и Никола Саркози пообещали, что к концу октября будет подготовлен новый план разрешения экономических проблем Евросоюза.

Подробный пакет мер будет представлен на ноябрьском саммите «большой двадцатки» и будет включать действия по стабилизации валютного союза и поддержку финансово-кредитных институтов. Одновременно Саркози пообещал представить германо-французскую концепцию будущего Европы, которая предполагает «значительные изменения» договоров, лежащих в основе ЕС. В частности, уточнила Меркель, будет предложено законодательно закрепить «обязывающий характер сотрудничества государств еврозоны в вопросах финансово-экономической политики». Кроме того, рынки поддерживает пятничная новость о выделении ликвидности банкам со стороны ЕЦБ и Банка Англии.

Эксперты ожидают, что не за горами начало устойчивого позитивного тренда. «Неделя обещает быть очень богатой на события, — полагает старший трейдер инвестиционного отдела банка «АБ Финанс» Андрей Гатальский. — То, что ЕЦБ в буквальном смысле открыл все шлюзы для предоставления ликвидности европейским банкам, свидетельствует, по всей видимости, о скором разрешении греческого вопроса.

Ликвидность сделает свое дело, и жадность переборет страх».

«Впервые за последние несколько месяцев можно достаточно уверенно говорить о положительных сдвигах в американской макростатистике», — добавляет начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. Число заявок на пособие по безработице, опубликованное на прошлой неделе, оказалось ниже прогнозного, в то же время серьезно увеличилось число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики США. «Это дает надежду, что ключевой для ускорения роста экономики США фактор – уровень безработицы — в ближайшее время также начнет снижаться. Несмотря на то что внешний новостной фон пока остается неопределенным, прежде всего не решен принципиальный вопрос по реструктуризации госдолга Греции, мы рекомендуем долгосрочным инвесторам начинать постепенный вход в рынок с горизонтом инвестирования свыше одного года, — говорит Кирпичев. –

Текущие уровни цен акций российских компаний уже в значительной степени учитывают европейский негатив, и даже в случае небольшой просадки рынка в пределах 3–5% от текущих уровней, потенциал роста на годовом интервале составляет более 30–40%».

Поддержать российский рынок может местный позитив — резкое сокращение оттока капитала. По данным Emerging Portfolio Fund Research, с 28 сентября по 5 октября отток инвестиций из фондов, инвестирующих в акции компаний из России, составил $73 млн, что более чем в 5 раз меньше, чем неделей ранее.