Пенсионный советник

«Большая тройка» добивает Италию

Вслед за S&P и Moody's агенство Fitch в пятницу понизило рейтинг Италии с АА— до А+, прогноз «негативный»

Рустем Фаляхов 07.10.2011, 21:05
Reuters

«Большая тройка» рейтинговых агентств вынесла приговор одной из крупнейших экономик еврозоны — итальянской. Вслед за S&P и Moody's агенство Fitch в пятницу понизило рейтинг Италии с АА– до А+, прогноз «негативный».
Понижение рейтинга отражает интенсификацию долгового кризиса в еврозоне, увеличение рисков, связанных с владением итальянским госдолгом, отмечает агентство.

Высокий уровень госдолга и значительные потребности бюджета при наличии низких темпов роста экономики делают именно Италию особенно уязвимой для внешних потрясений, отмечают эксперты Fitch.

Moody's еще 17 июня объявило о возможном понижении итальянского рейтинга, но отложило окончательное решение на месяц. 4 октября Moody's все-таки понизило рейтинг Италии сразу на 3 ступени — с Аа2 до А2.

Standard & Poor's ухудшило оценку госдолга Италии 20 сентября. S&P снизило рейтинг Италии из-за опасений, что правительству не удастся сократить госдолг. В итоге рейтинг снижен с А+ до А. Это инвестиционная ступень, оставляющая до «мусорного» рейтинга еще 5 шагов. Краткосрочный рейтинг понижен с A1+ до A1. Прогноз «негативный».

В 2010 году долг Италии составил 1,9 трлн евро, или 119% ВВП, — самый большой показатель в еврозоне после Греции. По итогам 2011 года он ожидается на уровне 120% ВВП. Дефицит бюджета в 2010 году составлял 4,6% ВВП, что меньше, чем во Франции и Германии.

Правительство Сильвио Берлускони провело через парламент проект сокращения госдолга на 54 млрд евро. Бюджет по плану должен стать сбалансированным только к 2013 году. Но низкий темп роста экономики помешает этим планам, считают эксперты.
По прогнозам Standard & Poor's, экономический рост в Италии будет составлять в среднем 0,7% в год с 2011-го по 2014 год вместо необходимых 1,3%.

Италия — шестая европейская страна, чей рейтинг снижен в 2011 году, после Испании, Ирландии, Португалии, Кипра и Греции. Экономика Италии самая большая из них, что существенно затрудняет ее оздоровление усилиями ЕС.