Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кудрин запаса

Кудрин если и остается в команде Путина--Медведева, то в качестве запасного игрока

Ольга Танас 07.10.2011, 14:55
Алексей Кудрин ИТАР-ТАСС
Алексей Кудрин

Алексей Кудрин если и остается в команде Путина и Медведева, то в качестве запасного игрока, такой вывод сделали опрошенные «Газетой.Ru» инвесторы — участники закрытой встречи с бывшим министром финансов. Он объявил, что взял тайм-аут и, хотя продолжает критиковать политику действующего президента, не склонен уходить в жесткую оппозицию.

«Я пока взял тайм-аут», — так ответил бывший министр финансов Алексей Кудрин на вопрос, намерен ли он вернуться в политику. Об этом «Газете.Ru» рассказали участники закрытой встречи Кудрина с инвесторами, проходившей на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет».

Инвесторы хотели получить от Кудрина подтверждение, что он будет работать в команде Путина — Медведева. Накануне участникам форума это пообещал премьер-министр. «И мое мнение, и мнение президента Медведева — несмотря на сбой эмоционального характера, Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды и мы будем с ним работать. Надеюсь, что и он будет с нами работать. Он полезный и нужный человек», — заявил Путин, подчеркнув необходимость сохранения бюджетной дисциплины.

Выступление Кудрина на форуме ждали три дня. Но бывший министр финансов, хотя и был заявлен среди выступающих, в официальной программе заседаний участия не принял. Организаторы форума старались не афишировать и то, что Кудрин придет на закрытую беседу с инвесторами.

Экс-министр избегал публичного общения: после встречи он поспешил уйти, отказавшись что-либо комментировать журналистам, столпившимся у дверей.

Участники встречи не получили определенного ответа на главный вопрос — из зала они выходили озадаченными.

«Кудрин — профессионал, уважаемый по всему миру. Но его выступление не прояснило, остается ли он в команде Путина, вернется ли в политику», — поделился с «Газетой.Ru» представитель одного из американских фондов.

«Это не было выступление ни бывшего министра финансов, ни будущего. Это было выступление финансиста», — говорит один из российских участников. По словам американского бизнесмена, бывшего министра финансов представили как декана Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). В СПбГУ Кудрин возглавляет факультет свободных искусств и наук, а с начала учебного года еженедельно читает курс «Актуальные вопросы экономической политики».

«Выступление Кудрина было посвящено макроэкономической ситуации в России. Он, как всегда, был консервативным, говорил о том, что с точки зрения бюджетного дефицита Россия очень зависит от стоимости барреля нефти», — рассказал представитель азиатской компании. «Кудрин говорил о том, что необходимо повышать эффективность существующих государственных расходов, не увлекаться ростом новых расходов, в том числе на оборонку, а также быть аккуратными в проведении налоговой политики», — добавил представитель российской компании.

Кудрин продолжил критику предвыборных обещаний властей, которые, по его мнению, идут вразрез с устойчивостью макроэкономики и бюджета и стали формальной причиной его увольнения.

В середине сентября на посту вице-премьера и главы Минфина он заявил, что объявленная цифра в 20 трлн рублей на перевооружение армии до 2020 года «сейчас источниками в принципе не обеспечена вообще». В конце сентября, выступая на встрече финансовой G20, Кудрин подчеркивал, что выделение таких серьезных ресурсов на военные цели означает крутой поворот в бюджетной политике страны. Именно там Кудрин объявил, что подобные разногласия с президентом Дмитрием Медведем не позволяют ему идти в новое правительство. Это стоило ему должности.

На закрытой встрече Кудрин говорил и о необходимости проведения пенсионной реформы, делятся участники. Ранее Кудрин заявлял, что пенсионная реформа, начатая в 2008 году, не завершилась и «пока не может считаться успешной», а повышение пенсионного возраста неизбежно.

В то же время, судя по впечатлениям участников встречи, Кудрин хоть и по-прежнему критикует существующую экономполитику, но не уходит в жесткую оппозицию. Более того, он сообщил, что уверен в инвестиционной привлекательности России при нынешней власти. «Я большой оптимист в отношении инвестиций в Россию», — приводит слова Кудрина один из бизнесменов.

Кудрин дал понять, что его можно считать запасным игроком в команде, делают вывод наблюдатели. «Кудрин занял единственно правильную позицию — взять тайм-аут как минимум до лета 2012 года и дождаться, когда закончатся выборы. Кудрин ушел, сохранив лицо, но пока непонятно, в каком качестве он будет в команде Путина--Медведева», — объясняет политолог Евгений Минченко.