Пенсионный советник

Нефть ушла под сто

Цена на нефть упала ниже психологической отметки в $100 за баррель

Ольга Алексеева 04.10.2011, 20:35
Стоимость нефти упала ниже $100 за баррель Thinkstock/Fotobank.ru
Стоимость нефти упала ниже $100 за баррель

Цена на нефть упала ниже психологической отметки в $100 за баррель, а российский фондовый рынок обновил минимумы двухлетней давности. Нисходящий тренд создает угрозы для наполнения российского бюджета в 2012 году, считают эксперты. Угроза рецессии нарастает во всем мире, предупреждают агентства Standard & Poor's и Goldman Sachs.

Цены на нефть европейской марки Brent упали в ходе торгов 4 октября ниже отметки в $100 за баррель и обновили минимум за год. Стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 2,2%, до $99,53 за баррель. В конце сентября крупный американский банк Morgan Stanley понизил прогноз по стоимости нефти марки Brent на 2012 год до $100 за баррель со $130. Инвесторы распродают сырьевые активы, опасаясь рецессии в еврозоне и замедления темпов роста мирового ВВП, которое может привести к снижению спроса на полезные ископаемые, констатируют аналитики.

Не остался в стороне и российский рынок акций, который вписал в свою историю еще один «черный вторник» из-за массированных панических распродаж на фоне падения мировых фондовых площадок и нефти на опасениях дефолта Греции.

По итогам торгов индекс РТС рухнул до 1224,92 пункта (-5,17%, минимум дня — 1200,34 пункта) — минимум со 2 октября 2009 года, когда значение индикатора на момент закрытия торгов составило 1224,8 пункта; индекс ММВБ упал до 1267,77 пункта (-5,72%, минимум дня — 1242,75 пункта, минимум с 1 июля 2010 года).

Риск новой волны рецессии в Европе увеличивается в связи с ухудшением делового климата на финансовых рынках региона и ожидаемым замедлением экономического роста в США, следует из доклада международного рейтингового агентства Standard & Poor's Ratings Services. «Мы считаем, что риск рецессии экономики Западной Европы в следующем году составляет 40%», — говорится в сообщении агентства.

S&P во второй раз за последние пять недель понизило прогноз по росту ВВП еврозоны. Так, агентство ожидает, что рост ВВП региона в 2012 году составит 1,1%, а не 1,5%, как ожидалось ранее. Ранее во вторник американский банковский гигант Goldman Sachs на фоне долговых проблем в еврозоне радикально понизил свой прогноз по росту экономики региона в 2012 году — сразу на 1,2 процентного пункта, до 0,1% с ожидавшихся ранее 1,3%.

Авторы доклада также ожидают рецессии в Германии и Франции. Кроме того, по мнению специалистов банка, риск рецессии в США увеличился и составляет примерно 40%. «Если не ликвидированы предпосылки кризиса, надо ждать вторую волну — вот она и накатила, — говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. — После преодоления психологического рубежа цены на нефть в $100 ситуация, скорее всего, будет развиваться негативно». По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, переход на уровень менее $100 создает психологическое давление: бюджет однозначно становится дефицитным, что ведет за собой угрозу ухудшения состояния рынка и инвестиционного климата.

Федеральный бюджет России на ближайшие три года составлен, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть на уровне $100 за баррель в 2012 году, $97 в 2013 году, $101 в 2014 году. Бывший министр финансов Алексей Кудрин в сентябре заявил, что для компенсации падения цен на нефть следующему правительству России придется повысить налоги.

В следующем году с учетом прогноза цены на нефть в $100 за баррель и роста российской экономики дефицит бюджета должен был составить в 1, 5% ВВП. «Если нефть подешевеет, дефицит бюджета будет еще большим: ведь сократить соцрасходы, а также расходы на подготовку имиджевых проектов — Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу — не получится, а главная «кубышка» — Резервный фонд — за последние три года похудел в шесть раз», — констатирует Николаев. — Поэтому тогда России придется занимать на не очень выгодных условиях».

Учитывая резкое падение американского рынка, о возобновлении роста экономических показателей и цен на энергоносители говорить не приходится — остается надеяться, что падение нефтяных цен остановится на приемлемых уровнях, пессимистичен Подлевских. Экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский, напротив, считает сохранение цены на нефть в районе $100 за баррель в следующем году очень вероятным. «Во- первых, из-за огромного долга американские власти будут вынуждены продолжить эмиссионную политику и будут накачивать мировую экономику ликвидностью. Во-вторых, основные страны — производители нефти увеличили госрасходы, исходя из диапазона в $90–100 за баррель, и сделают все возможное, чтобы удержать цены на таких уровнях, — поясняет эксперт, — А уровень цен в $100 за баррель для России вполне позитивен».