Пенсионный советник

Греческая ловушка

ЕС поможет Греции, хотя ей не удается выполнить планы бюджетной экономии

Ольга Танас 03.10.2011, 15:35
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу Reuters
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу

Дефицит греческого бюджета в 2011–2012 годах будет выше, чем власти обещали инвесторам. Несмотря на это, ЕС и МВФ намерены выделить Афинам еще 8 млрд евро, иначе долговой кризис перекинется на Испанию и Италию. А эти страны слишком большие — в случае краха спасать их будет намного сложнее, предупреждают экономисты.

Дефицит бюджета Греции в следующем году составит 6,8% ВВП против обещанных ранее кредиторам страны 6,5% ВВП, соответствующий проект бюджета греческое правительство одобрило на экстренном заседании в воскресенье, 2 октября. Обязательства на 2011 год также не будут выполнены: по итогам года дефицит составит 8,5% ВВП против ожидавшихся ранее 7,6% ВВП, то есть окажется больше почти на 2 млрд евро, сообщает Bloomberg.

В греческом минфине невыполнение плана по сокращению дефицита объясняют углубляющейся рецессией: спад экономики вместо 3,8% ВВП, спрогнозированных в мае, составит по итогам года 5,5% ВВП. В 2012 году греческая экономика может сократиться на 2%.

Дефицит мог оказаться еще больше, если бы не пакет новых мер по экономии, одобренный правительством. Эти меры, среди которых сокращение зарплат и проведение очередных увольнений в госсекторе, позволят сократить госрасходы почти на 6,6 млрд евро, рассчитывают власти. Сокращения рабочих мест пройдут уже в этом году, что вновь обернется массовыми акциями протеста: работники бюджетного сектора намерены провести всеобщую забастовку 5 октября, а затем еще одну 19 октября.

Ужесточение бюджетной дисциплины необходимо, чтобы получить очередной транш финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда – 8 млрд евро для предотвращения дефолта и выплаты зарплат и пенсий.

«Важные решения, которые должны быть приняты на европейском уровне, зависят прежде всего от нас. Мы должны показать нашу решимость в достижении поставленных целей», — заявил премьер-министр Георгиос Папандреу.

Несмотря на невыполнение Афинами прежних обещаний, миссия ЕС, МВФ и Европейского центробанка (ЕЦБ) уже одобрили параметры греческого бюджета на 2012 год, результаты работы миссии министры еврозоны рассмотрят 13 октября. Более того, 3 и 4 октября главы минфинов ЕС обсудят увеличение европейского стабилизационного фонда. На прошлой неделе Германия поддержала расширение его объема с нынешних 440 млрд евро до 780 млрд. Если программу одобрят все 17 стран еврозоны, то фонд сможет выкупать облигации на первичном и вторичном рынках, а также предоставлять кредитные линии государствам и вливать капитал в банки.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал европейских политиков принять срочные меры и «выстроить необходимую защиту, чтобы еврозона могла справиться со своими долговыми проблемами», поскольку еврозона представляет угрозу для всей мировой экономики.

Ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер также призвал Евросоюз к решительным действиям, добавив, что у властей «есть какое-то время, но не так много».

«Я очень боюсь, что ситуация выходит из-под контроля.

Необходимо развернуть «огромную базуку, объемом не менее двух трлн евро, но с этим нельзя ждать еще три месяца, необходимо сделать это в ближайшие несколько недель»,

— заявил в интервью Bloomberg глава Roubini Global Economics Нуриэль Рубини. По словам экономиста, проблема не только в неплатежеспособности Греции, но и в том, что кризис может затронуть Италию и Испанию: «Эти страны слишком большие, чтобы можно было допустить их крах, но они также слишком большие, чтобы их можно было спасти. Италия и Испания уже потеряли доверие рынков из-за проблем с ликвидностью».

Более высокие показатели греческого бюджетного дефицита опустили евро: в ходе утренних торгов курс единой валюты обрушился до восьмимесячного минимума к доллару — до $1,3222. «Европейский кризис, вероятно, растянется еще на много-много месяцев. Затягивание кризиса означает, что евро продолжит дешеветь», — цитирует Bloomberg аналитика Westpac Banking Corp. Имре Спицер. Падение усилилось и на европейских биржах: сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 снизился в ходе торгов на 2,4%, падение в третьем квартале достигло 17% и стало максимальным с четвертого квартала 2008 года. «Европейские лидеры, видимо, стремятся найти комплексное решение проблемы, но сделать это не удается: пока скорость нарастания проблем превышает темпы поиска решений», — говорит аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.