Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Центробанк написал сценарий кризиса

ЦБ определил денежно-кредитную политику на кризисные годы

Рустем Фаляхов 03.10.2011, 14:07
Сергей Игнатьев, глава Центробанка РФ ИТАР-ТАСС
Сергей Игнатьев, глава Центробанка РФ

Центробанк продолжит продавать валюту, чтобы поддержать рубль. Резкий рост импорта и отток капитала давят на курс: в понедельник доллар снова вырос — до 32,6 рубля. При падении цен на нефть даже до $75 за 1 баррель ЦБ придется продать $21 млрд.

Основная задача Центробанка на ближайшие три года – переход к гибкому курсу рубля и адаптация инвесторов к возможным скачкам валюты из-за шоков на внешних рынках. Пройдут интервенции для поддержания курса, золотовалютные резервы снизятся с $526 млрд до $505 млрд, говорится в проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и на плановый период 2013-го и 2014 годов.

%В понедельник доллар продолжил стремительно расти. Средневзвешенный курс к рублю поднялся на 47,9 копейки, до 32,59 рубля.

«В течение переходного периода курсовая политика будет направлена на сглаживание колебаний курса рубля к основным мировым валютам, а также на компенсацию устойчивых дисбалансов спроса и предложения на внутреннем валютном рынке», — резюмируют экономисты ЦБ.

Россия сохраняет профицит счета текущих операций, и это, по мнению экспертов ЦБ, пока создает предпосылки для укрепления рубля. Но резкий рост импорта может изменить ситуацию — усилить влияние на курс состояния счета операций с капиталом и финансовыми инструментами.

В 2013–2014 годах сальдо счета текущих операций, вероятней всего, станет отрицательным, говорится в проекте.

«Трансграничные потоки капитала могут быть подвержены резким колебаниям вслед за изменением настроений участников российского и мировых финансовых рынков. Следствием этого, а также результатом сокращения участия Банка России в операциях на валютном рынке станет рост неопределенности динамики курса рубля в среднесрочной перспективе», — предупреждает ЦБ.

Отток капитала продолжается. В основных направлениях денежно-кредитной политики указан ориентир на 2011 год — $36 млрд (ранее ЦБ ждал оттока на уровне $35 млрд).

ЦБ рассматривает три сценария денежно-кредитной политики. В пессимистичном варианте предполагается снижение в 2012 году среднегодовой цены на российскую нефть на мировом рынке до $75 за баррель. Рост ВВП в этом случае составит 3,3%.

В качестве второго варианта на 2012 год используется прогноз правительства, положенный в основу проекта федерального бюджета. Он предусматривает, что в 2012 году цена на российскую нефть может составить $100 за баррель, прирост ВВП — 3,7%.

Третий, оптимистичный, вариант развития российской экономики основывается на показателях стоимости нефти до $125 за баррель и приросте ВВП на уровне 4,7%.

В 2013–2014 годах увеличение ВВП в зависимости от выбранного варианта прогноза ожидается в диапазоне от 3,5 до 4,8%.

ЦБ ставит задачу «перелома тенденции оттока частного капитала за границу, начиная с 2012 года». Но при условии, что будет реализован либо правительственный вариант, либо оптимистичный. В обоих случаях случится приток капитала на уровне $10–15 млрд в год, прогнозирует ЦБ.

Пессимистичный сценарий предусматривает распродажу валюты для поддержания курса рубля.

К концу этого года золотовалютные резервы сократятся с $526 до $515 млрд. Через год (на 1 января 2013 года) до $505 млрд (при $75 за баррель).

«Существующий запас резервов позволит ЦБ страховать банки от валютных рисков. Это не является прямой обязанностью ЦБ. Но такая практика получила применение в 2008–2009 годах — прямое финансирование госбанков плюс «плавная девальвация», позволившая банкам де-факто рекапитализироваться, а ЦБ — не допустить крупномасштабного банковского кризиса», — говорит Константин Стырин из Российской экономической школы.

На прошлой неделе глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что ЦБ уже потратил $6 млрд на поддержание рубля. Но если ЦБ будет активно проводить интервенции, то рублевая масса в экономике сократится и банки начнут повышать для бизнеса ставки по кредитам. А это приведет к еще большему замедлению экономического роста, отмечает Александра Евстифеева из экономической экспертной группы. В сентябре это уже происходило. «Наш прогноз при стоимости нефти в $75 – рост ВВП составит в 2012 году всего 2%», — говорит Евстифеева.

«Отпускание рубля в совсем свободное плавание в обозримом будущем России не грозит, учитывая высокую и только увеличившуюся во время кризиса нефтяную зависимость. ЦБ признает, что будет продолжать вмешиваться в курсообразование», — отмечает главный экономист по России и СНГ группы Nomura Татьяна Орлова.