Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Хочешь зарплату — раскошеливайся

Банки начали брать деньги за обслуживание зарплатных карт

Екатерина Мереминская 30.09.2011, 10:13
newsroom-media.com

Крупнейшие американские банки вводят плату за использование зарплатных пластиковых карт. Это ответ на правительственные антикризисные меры, которые существенно снизят их выручку. Но решение может вызвать новую проблему — отток клиентов.

В поисках средств банки США попытаются собрать значимую сумму с держателей не только кредитных, но и дебетовых, в том числе зарплатных карт. Bank of America объявил о введении платы за пользование картой — $5 в месяц.

Другие банки, по данным The Wall Street Journal, планируют или уже взимают в тестовом режиме деньги за эту услугу.

Банк Wells Fargo из Сан-Франциско намерен брать $3 в месяц с жителей Невады, Вашингтона, Орегона и Джорджии с 14 октября 2011 года. J.P. Morgan еще с февраля берет $3 в Висконсине. Citigroup пока не установил плату за пользование картой, но повысил с прошлой недели стоимость некоторых операций с текущим счетом.

Это реакция банков на решение властей ограничить плату за транзакции, взимаемую банками с торговых точек, в которых покупатели расплачиваются карточками. Новые требования были прописаны в законе Додда — Франка, который был принят в июне 2011 года. Основные ограничения касаются игры на бирже. Заодно для банков с капиталом выше $10 млрд снижены отчисления торговых точек за оплату по карте с 44 до 24 центов за операцию.

Это серьезно ударило по банкам, сократив их прибыль на $6,6 млрд.

По мнению пресс-секретаря американской коалиции электронных платежей Триша Векслера, введение платы за дебетовые карты — «непредвиденное последствие» правительственных мер. В банках называют это «естественным ответом».

Введение платы за карточки неудивительно, учитывая то, как много потерял BoA от этого ограничения, отмечает старший директор исследований пластиковых карт в TowerGroup Брайан Рейли. Покупки по дебетовым картам занимали значимое место в доходах BoA: по подсчетам Рейли, оборот средств с использованием этих карт в 2011 году составит $260 млрд. «Это серьезный вызов для Bank of America», — говорит Рейли.

Но плата за зарплатные карточки может вызвать отток клиентов из банков, у которых сейчас и без этого достаточно проблем. Держательница дебетовой карты Bank of America Элисон Миллер призналась, что будет искать другой банк.

«Это просто еще один способ надувательства клиентов», — негодует она.%

«После многолетних сверхприбылей, основанных на несправедливых и антиконкурентных условиях транзакций, Bank of America пытается найти новый способ повысить прибыль за счет клиентов. Надеюсь, его клиенты еще скажут свое слово», — заявил готовивший законопроект сенатор Дик Дурбин.

Юрист из американского Союза потребителей Норма Гарсиа призывает очень внимательно читать банковские договоры и искать более выгодные предложения. «Я, конечно, не могу решать за Bank of America, но предупреждаю, что клиенты устали от того, что их обирают», — говорит Гарсиа.